November 18, 2020, 8:46 AM
Александра Газизова

Начался перевод екатеринбургской Общественной палаты «под патронаж» гордумы

Комиссия по МСУ екатеринбургской думы согласовала реформу городской Общественной палаты.

 Общественная палата Екатеринбурга «уплыла» от мэра в гордуму 

Согласно предлагаемым изменениям, формировать палату будут из делегатов общественных объединений и отдельных активистов (ранее предлагалось ограничиться только представителями объединений); треть членов будет выбирать дума, треть мэрия, треть утверждается совместно. Запускать процесс формирования ОП будет сама палата, а за три прогула ее членов можно будет «отчислять» (это отдельно пропишут в регламенте). Последний пункт о переводе материально-технического обеспечения деятельности ОП от администрации к думе не был согласован. Окончательное решение по этому поводу примет дума 24 ноября.

Напомним, борьба между мэрией и думой за Общественную палату началась еще год назад, с приходом ее нового председателя Александра Косинцева.

Стоит пояснить, чем так важна Общественная палата для мэрии. Горадминистрация регулярно отчитывается перед губернатором и Москвой о работе с общественностью. Кроме того, начиная какое-то не очень популярное мероприятие вроде реконструкции парка, мэрия также обращается за благословением в Общественную палату и потом выдает их рекомендацию опять же ревизорам из Москвы за некое мнение «большинства» в городе. При этом критики проектов автоматически превращаются в «вечно недовольное меньшинство». С переходом же данного органа на баланс думы этот рычаг у мэрии «уплывает» — отчитываться будет нечем.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации +7 922 143 47 42.

Комментировать