November 22, 2019, 10:17 AM
Антон Гуськов

«Надевают перчатки, раздевают и начинают бить»: как пытают в колониях на Урале (ВИДЕО)

Осужденные Свердловской области продолжают жаловаться на побои и вымогательства со стороны так называемого «актива» - осужденных, лояльных администрации исправительных учреждений. После скандалов в СМИ сменилось руководство ивдельской колонии особого режима ИК-63. Заключенные тогда рассказали правозащитникам о том, как активисты избивали и запугивали неугодных, как пост видеонаблюдения отключался перед акциями устрашения, а работу младших инспекторов фактически исполняли уголовники.

Спустя три года выяснилось, что часть активистов из Ивделя перевели в ИК-47 в Каменск-Уральский. Теперь уже осужденные из этой колонии жалуются на избиения и психологическое давление. ЕАН публикует историю Виталия Кима, два раза глотавшего проволоку и градусник, зашивавшего себе рот, чтобы выбраться в областную больницу в Екатеринбурге. Ким заявил проверяющим из Общественной наблюдательной комиссии, что возвращаться в ИК-47 не намерен. Там он или совершит тяжкое преступление в отношении другого осужденного, или убьет себя.

История Виталия Кима неоднозначна. У него тяжелая неизлечимая травма – консолидированный перелом шейки бедра. Часть его претензий адресована врачам. Осужденный считает, что ему не оказывается должная помощь – в рекомендациях к лечению указаны процедуры электрофореза, а комплексного кабинета электрофореза в больнице нет. В ответах на жалобы осужденного медицинское руководство неоднократно указывало, что лечение Ким получает в необходимом объеме, что у него есть психиатрический диагноз, что он ипохондрик, а заявлений на перевод из ИК-47 от него не поступало.

Заявления о применении насилия со стороны других осужденных проверялись, но оснований для возбуждения уголовного дела полиция не нашла. ЕАН не берется оценивать качество медицинского лечения Виталия Кима. Но в связи с тем, что он не единственный, кто сообщал ОНК о беспределе в ИК-47, и с учетом серьезности его намерений агентство публикует рассказ. Некоторых фактов, которые изложены в текстовой версии, нет в видеоинтервью, их Виталий Ким рассказал ранее правозащитнику Роману Качанову. Речь Кима приведена дословно.

«Шестого февраля 2019 года я был перережимлен с особого режима на строгий. Для дальнейшего отбывания наказания был отправлен в ИК-47 в Каменске-Уральском. Сначала встречала администрация, затем всем занимались активисты. Всех раздевали догола, применяли физическую силу. Меня сразу от этапа отгородили, закрыли в камеру на 24 часа. После этого меня закрыли в ШИЗО в одиночную камеру, где я пробыл с 6 февраля по 8 марта 2019 года. Потом по состоянию здоровья перевели в лагерь. Около 6 дней не принимал пищу, так как не было условий содержания, с третьего этажа было тяжело спускаться на первый.

Активисты просто всех бьют, просто чтобы их боялись, чтобы понимали, куда приехали. Там много активистов, кто также перережимился в свое время с особого режима на строгий и был для дальнейшего отбывания отправлен в ИК-47 из города Ивделя, из колонии ИК-63.

 Много они себе позволяют, по беспределу могут опустить. Также вымогают деньги. 

Я когда был переведен в инвалидный отряд, одиннадцатый, там все инвалиды были обязаны, чтобы в отряде делался ремонт, покупать, что им скажут. Сигареты, якобы это наличка, этим все оплачивается. К инвалидам применяется физическая сила.

Так, завхоз отряда сломал Исмаилову челюсть. Они надевают перчатки мягкие на руки, раздевают догола и начинают бить по телу, чтобы не было ни переломов, ни синяков. И когда им говоришь, что будешь куда-то обращаться, они в открытую говорят: «ОНК приедет, комиссия приедет и уедет, а тебе здесь… (заниматься сексом, - прим. ЕАН) придется».

 Я с ними не разговаривал. Порой пытались вымогать что-то, но когда поняли, что им ничего не светит именно от меня, отстали. 26 июня я пошел на крайние меры: проглотил металлическую проволоку, 17 штук, и градусник, потому что со стороны активистов было моральное воздействие. Они против меня настраивали массу. Подговаривали осужденных против меня. Чтобы постоянно со мной какие-то конфликтные ситуации происходили. Видимо, хотели, чтобы пошел с ними на диалог, начал платить и так далее.

Я обратился в санчасть, там продержали с 21 (мая) по 16 число. 26 числа ко мне пришел оперативный работник Иван Николаевич Б. Начал угрожать, что если не начну жить по их правилам, то мне устроят здесь не жизнь, а сказку. Ты сам понимаешь, как он мне сказал, где ты находишься и как ты находишься.

После нашего разговора я сразу пошел в палату и проглотил градусник, вызвал врачей и сказал: если не отправите меня в больницу, я сразу разобью в себе градусник.

Сразу был этапирован в город Каменск-Уральский в областную больницу, где была проведена операция. А 27 числа был этапирован в областную больницу при ИК-2. Начал писать во все инстанции, что боюсь за свою жизнь. То же самое сделали мои родственники, но никаких мер принято не было.

 Пятого августа я написал два заявления на голодовку. Одну в прокуратуру, потом на имя начальника ИК-2, потом зашил рот. Седьмого числа меня, несмотря на состояние моего здоровья, погрузили в машину и увезли обратно в колонию ИК-47 с зашитым ртом.

Там меня встретил побор (оперативный работник, – прим. ЕАН), сказал, все будет хорошо, меня закрыли в санчасть. В санчасти врачи ведут себя предвзято, не оказывают никакой помощи.

16 октября у меня получился конфликт с врачами. Я пошел на крайние меры, опять проглотил проволоку и опять градусник. Опять был доставлен сюда. Меня не лечат, хотя отписывают, что мне оказывается лечение. Мое основное заболевание – консолидированный перелом шейки левого бедра, его здесь не лечат, меня только здесь обезболивают, за что я им благодарен. Можете проверить, у них нет комплексного процедурного кабинета электрофореза, мне не могут оказать надлежащего лечения.

У меня есть болезнь - артериальная гипертензия, дистрофия сложного генезиса, это да, постоянно дают препараты. У меня в конце месяца будет переосвидетельствование на группу инвалидности. Я отказываюсь обратно ехать, меня администрация вынуждает совершить тяжкое преступление или навредить своему здоровью».

ЕАН будет следить за судьбой Виталия Кима.

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать