July 10, 2020, 8:31 AM

«Надеемся на Божью помощь»: в епархии Екатеринбурга рассказали, как будут спасать паломников от коронавируса на фестивале «Царские дни»

Екатеринбургская епархия не будет ограничивать количество участников фестиваля «Царские дни», который начнется на следующей неделе. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ Максим Миняйло.

«Мы не собираемся ограничивать количество участников, ожидаем всех желающих. Другое дело, что в этом году в связи с пандемией участников может быть меньше, чем обычно. Со своей стороны мы готовы обеспечить всех масками, питьевой водой, обеспечить соблюдение минимальных санитарных требований», - сказал он.

По словам отца Максима, уже прошло два совещания с властями на тему обеспечения санитарной безопасности. Епархия заявила, что ознакомлена со всеми требованиями и намеревается их неукоснительно выполнять. Но согласиться на ношение маски, соблюдение дистанции могут не все паломники.

 Без патриарха будет скромнее: свердловские чиновники решают, идти ли ночным крестным ходом до Ганиной Ямы 

«Будем стараться обеспечивать социальную дистанцию. Маски дадим, будем измерять у всех на службе температуру. Будем отслеживать внимательно и взаимодействовать с медиками. Нам помогли добрые люди с масками и средствами для дезинфекции. Если человек будет отказываться, сложно что-то сделать, кроме как убеждать, просить. На улице маска не всегда бывает эффективна, но мы сможем установить минимальную дистанцию между теми, кто стоит на службе. Наши помощники будут находиться среди людей, они будут стараться расставить всех, чтобы не было толкучки. В целом же мы надеемся на Божью помощь», - сказал Миняйло.

В то же время представители светской власти выражают серьезные опасения по поводу предстоящего массового сбора людей, опасаясь крупной вспышки коронавируса как следствия фестиваля. Официально же комментарии дают сдержанные.

«Часы продолжают сверяться. Идут переговоры. Задача одна – обеспечить безопасность граждан. Мероприятие большое, массовое, ежегодно было. Здесь есть определенные риски. И мы, конечно, сейчас ведем переговоры с епархией – продолжаем эти переговоры, чтобы эти риски минимизировать. Думаю, что чем они закончатся, мы в ближайшее время увидим. Хотя уже сейчас, конечно, однозначно договоренности, связанные и с масочным режимом, и с максимальным дистанцированием людей друг от друга, – они, безусловно, присутствуют. Что касается всего остального, то переговоры продолжаются», - заявил сегодня замгубернатора Павел Креков.

Комментировать