August 15, 2020, 9:27 AM

«Надо связаться с Путиным»: Лукашенко проконсультируется с Москвой из-за протестов в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен связаться со своим российским коллегой Владимиром Путиным для консультаций по протестам в республике.

«Надо связаться с Путиным, президентом России, чтобы я мог с ним переговорить сейчас. Потому что это уже угроза не только Беларуси», — сказал Лукашенко в своем видеообращении.

Он отметил, что российские власти должны быть заинтересованы в защите интересов своего соседа, поскольку речь идет о безопасности всех союзных государств. Как утверждает президент Белоруссии, протесты в стране организованы из-за рубежа по методике «цветных революций».

При этом Лукашенко пообещал в ближайшее время лично встретиться с протестующими рабочими Минского автозавода.

В крупнейших городах Белоруссии: Минске, Гродно, Гомеле, Могилеве продолжаются акции протеста, которые начались в воскресенье после президентских выборов, на которых победил Лукашенко. Демонстранты отказываются признавать итоги голосования.

По всей Белоруссии несколько дней шли столкновения протестующих с милицией, бойцами ОМОН и внутренних войск. Силовые структуры применяли против демонстрантов водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. В редких случаях применялось боевое оружие.

Задержано несколько тысяч человек, несколько сотен получили травмы. За все дни протестов погиб один человек. Часть задержанных демонстрантов пропали без вести. К настоящему времени большинство задержанных отпущены. Протестующие в свою очередь вернулись к мирным акциям.

 Живущие на Урале беларусы обратились в посольство своей родины: «Роднай нівы ён мільённая часціна» 

Источник фото: president.gov.by
Комментировать