October 27, 2023, 01:15 PM
Дмитрий Моргулес

Награды и поклонники: что делать с Натальей Котовой и кому отвечать на этот вопрос. Пятничные моргулесы

Когда высокопоставленных чиновников потчуют госнаградами аккурат между обысками в подведомственных им предприятиях и арестами подконтрольных им чиновников и руководителей предприятий, у разного рода комментаторов (от голодных в последнее время местечковых политтехнологов до чуть более сытых политблогеров на анонимных телеграмчиках) начинается война интерпретаций. В итоге получается что-то типа старого доброго «то ли украли, то ли нет — неизвестно, но неприятный осадок остался». 

В начале нынешней недели глава Челябинска Наталья Котова стала счастливой обладательницей медали 2-й степени ордена «За заслуги перед отечеством». И хотя медаль 2-й степени — самая нижестоящая в иерархии этого ордена (есть еще медаль 1-й степени, и, собственно, четыре степени самого ордена) — госнаграда есть госнаграда.

Меж тем только за последнее время правоохранительные органы и спецслужбы проявили большой интерес практически ко всем ключевым сферам деятельности мэрии, и подконтрольным ей предприятиям.

Еще в конце апреля оперативники ГУ МВД и следователи регионального управления СК провели обыски в доме Игоря Волового — директора принадлежащего мэрии АО «Уральский комбинат питания». Фигуры, широко известной в «узких кругах» тех, кто занимается вопросами муниципального имущества и школьного питания. СМИ сообщали о якобы имевшихся подозрениях в мошенничестве, кроме того, УФАС завела антимонопольное дело после жалоб на качество питания в школах со стороны фактичекого монополиста на этом рынке. В августе Воловой тихо уходит с поста директора и, якобы, покидает пределы страны (но это не точно).

В июле почти так же тихо ушел в отставку главный архитектор города Павел Крутолапов. Говорят, в том числе, чтобы больше не подпадать под нехорошие подозрения, и от нежелания лишний раз что-то подписывать собственной рукой. Врут, наверное.

В начале сентября региональное управление ФСБ провело обыск в МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» (ПОВВ). Одно из крупнейших МУПов города и традиционная «подрядная кормушка» для значительной части челябинской околомэрской элиты. Повод — уголовное дело по мошенничеству в особо крупных размерах.

Уже давно, с прошлого года, под арестом — экс-руководитель комитета дорожного хозяйства Ринат Кучитаров и экс-советник, и, видимо, просто личный друг Петр Конарев, якобы неформально курировавший, как говорят, почти все темы, связанные с торговлей и благоустройством. Впрочем, формально отвечавшие за эти темы из МКУ «Городская среда» еще раньше оказались под подозрением. 

Наконец, была задержана и вчера отправлена под домашний арест первый заместитель директора МУП «Служба организации движения» Светлана Батанина. Ее подозревают в мошенничестве на сумму более 4 миллионов рублей. Эта ситуация выглядит особенно пикантно, если учесть, что формальные полномочия по организации транспортного обслуживания населения были уже давно переданы из муниципалитета на уровень области, в Миндортранс. Но вот непосредственой работой на маршрутах, как выяснилось, по-прежнему занимаются МУПы. Как говаривал студент Кузя в сериале «Универ» - «подстава подстав».

 Элиты Челябинской области: пасьянс-2023. Старая гвардия и мэр Наталья Котова 

И это далеко не все. Скандал с обысками и арестами, видимо, скоро разразится в областном фонде капремонта (и автор этих строк, расследовавший деятельность фонда будет в числе первых, хлопающих этому в ладоши), и это, без сомнения, затронет и мэрию, без согласований которой невозможен никакой капремонт. А еще, видимо, будут большие «силовые» разборки по частичному срыву начала отопительного сезона в областном центре.

И вот на всем этом прекрасном фоне — медаль 2-й степени ордена «За заслуги перед отечеством». Понятно, что у наградного ведомства в администрации президента свой график работы, а у силовиков на местах — свой. Но в публичном пространстве все это выглядит неким сюрреализмом: в окружении мэра сплошь обыски да аресты, а у нее самой — госнаграда. Указом президента России Владимира Путина. Которую кто-то может посчитать индульгенцией, и знаком силовикам «не трогать». (На самом деле — нет, у предыдущих глав Челябинска тоже были госнаграды, и это силовикам не мешало, Евгений Тефтелев может подтвердить)

Что со всем этим делать? И что делать с Натальей Котовой? Вопросы, с одной стороны, отчасти риторические. А с другой — вполне себе практические. Но объективно единственной фигурой, кто их может задать, причем исключительно самому себе, является губернатор Челябинской области Алексей Текслер. 

Увидим ли мы ответы? И какими они будут? Кто знает... В любом случае, если цыплят считают по осени, то политиков — по итогам выборов. Ближайшие — в марте следующего года. А пока — оставшийся от всех обысков и арестов «неприятный осадок». 

Так и живем.

Источник фото: сайт губернатора Челябинской области
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+