May 8, 2019, 5:37 AM

Накануне 9 Мая в Екатеринбурге покажут спектакль о войне без пафоса

Сегодня на сцене екатеринбургского Театра драмы состоятся гастроли академического театра Башкортостана. Актеры сыграют спектакль о любви и войне «Луна и листопад».

В 13:00 постановку увидят школьники и студенты, в 18:30 – взрослые. Все они посетят спектакль по пригласительным билетам - это благотворительный проект, в организации которого помог Фонд святой Екатерины. Билеты распределили по учебным и социальным учреждениям уральской столицы.

«Луна и листопад» - это инсценировка повести Мустая Карима «Помилование». Премьера спектакля прошла в Государственном академическом русском драматическом театре Республики Башкортостан в 2006 году. Постановка лишена патетики и победного пафоса.

Режиссер Михаил Рабинович поставил своей задачей дать зрителям почувствовать, как в 1942 году вчерашние школьники носили лейтенантские «кубари».

«Кого-то из них (школьников, – прим. ЕАН) война (эта величайшая, как говорил Мустай Карим, ненормальность) уродовала и ломала, кого-то превращала в настоящих мужчин, защитников Отечества, дошедших затем до Берлина», - отметил Михаил Рабинович.

Фото: Фонд святой Екатерины