February 17, 2020, 10:19 AM

Налоги, бедность и дефицит кадров: свердловский бизнес назвал свои болевые точки

Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей подвел итоги ежегодного соцопроса руководителей предприятий. Отчет под названием “Проблемы и перспективы уральского бизнеса в 2020 году. Место нацпроектов в планах промышленников и предпринимателей” был презентован сегодня.

В опросе приняли участие полторы сотни директоров малых (44,8%), средних (28%) и крупных (27,2%) предприятий. Судя по результатам, большинство из них оценивают текущую ситуацию как стабильную. По итогам 2019 года более половины предприятий (56%) фиксируют стабильную устойчивую работу без положительной или отрицательной динамики – это на 13% больше, чем в прошлом году. Примерно треть компаний (28,8%) отмечает улучшение ситуации и положительное изменение экономических показателей (-2%). Об отсутствии улучшений и сохранении тяжелого положения заявили 8% (-10%). Ухудшилась экономическая ситуация у 6,4% (-2%).

При этом прогнозная оценка экономического состояния предприятий на 2020 год стала самой позитивной по сравнению со всеми прошлыми годами наблюдения – 86% руководителей сказали, что в следующем году хотят сохранить текущую ситуацию и численность персонала либо планируют развитие и рост. Лишь 1,6% (это два предприятия из 125) указали на сокращение доходов и планируемое сокращение персонала.

В тройку самых серьезных проблем, названных представителями бизнеса, вошли новые налоги и сборы (36%), отсутствие платежеспособного спроса (32%), недостаточность и высокая стоимость квалифицированных кадров (29,6%). Далее идут проверки надзорных и правоохранительных органов (24%), неэффективность мер поддержки бизнеса со стороны государства (20,8%).

“При этом в 2015-2016 гг. почти для половины предприятий (46,4%) существенными были факторы неэффективных мер поддержки бизнеса со стороны государства. Распространенность этой причины снижения уровня экономического развития и инвестиционной активности за пять лет постепенно снижалась и в 2019 году достигла 20,8%, то есть уменьшилась вдвое. Аналогичная картина наблюдалась с 2015 до 2018 года в отношении реакции предприятий на налоговый режим, но в 2019 году мы видим резкое возрастание мнений о негативном влиянии налогового давления со стороны государства (с 21% до 36%)”, - говорится в отчете.

В 2020 году бизнес ожидает от региональных чиновников прежде всего активных действий по привлечению средств федерального бюджета. Возможностями и эффектами от этих федеральных вливаний хотели бы воспользоваться 59% представителей бизнеса – это самый популярный ответ. Треть предприятий традиционно выступает за сокращение госаппарата чиновников – 33%. Четверть компаний (по 24%) заинтересована в предоставлении налоговых каникул и льгот в части полномочий региона, а также в реализации проекта по повышению производительности труда.

Отметим, опрос будет обсуждаться 26 февраля на годовом общем собрании Союза с участием губернатора Евгения Куйвашева и президента РСПП Александр Шохина. В этом году тема сформулирована так: «Региональная повестка национальных проектов – проблемы и перспективы».

Комментировать