April 7, 2022, 07:13 AM
Людмила Орлова

Налоговой из-за моратория не удалось обанкротить бывшего депутата челябинского Заксобрания

Челябинский арбитражный суд вернул заявление налоговикам, которые требовали 1,221 млн рублей с бывшего депутата Законодательго собрания региона Валихана Тургумбаева. Причиной назвали мораторий на банкротство.

 В России с 1 апреля введут мораторий на банкротства «Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2022 года № 497 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами» указано ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, в отношении юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, 1 апреля 2022 года, и действует в течение 6 месяцев. Учитывая изложенное, заявление уполномоченного органа о признании несостоятельным (банкротом) индивидуального предпринимателя Валихана Тургумбаева подлежит возврату заявителю», – говорится в решении суда.

Застройщик заплатит миллионный штраф за продажу 59 квартир мэрии ЗлатоустаВалихан Тургумбаев заседал в Заксобрании ЧО в 2015-2020 годах, а сейчас является учредителем ряда предприятий. Заметим, что УФАС поймало компанию Валихана Тургумбаева на картельном сговоре с сыном Каиржаном, которые договорились помогать друг другу на торгах по строительству 59 квартир для муниципалитета. Торги проводила администрация Златоуста и ее МБУ «Капитальное строительство». Тогда в аукционе победило АО «Специализированный застройщик Трест Уралавтострой», принадлежащее Тургумбаеву-младшему, на тот момент депутату Миасса. Фирма получила незаконную прибыль в сумме 69 млн рублей. В рамках этого же дела вскрылся антиконкурентный сговор между администрацией Златоуста, МБУ «Капитальное строительство» и АО «Специализированный застройщик Трест Уралавтострой». Материалы проверки были направлены в правоохранительные органы.

Суд доказал сговор семьи экс-депутатов Тургумбаевых с мэрией Златоуста

Источник фото: ЗСО
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+