May 22, 2020, 11:48 AM
Мария Трускова

«Нам некуда водить детей»: жители свердловского города пожаловались на мэра российскому омбудсмену

В Тавде местные жители написали письмо уполномоченному по правам человека Свердловской области Татьяне Мерзляковой, региональному детскому омбудсмену Игорю Морокову и российскому – Анне Кузнецовой. Они жалуются на бездействие местных властей, из-за которого их дети фактически остались без детского сада.

Как рассказала ЕАН мама одного воспитанника, весной детсад при школе № 11, расположенный в микрорайоне «Спецпоселок», признали аварийным. Здание 1936 года постройки действительно посещать уже было опасно - могли обрушиться перегородки. На начало года в садик ходили 126 детей, а после реформирования осталось 98 – остальные отправились в детсады в других районах. Чтобы сохранить коллектив детей и сотрудников ДОУ, к оставшимся трем группам добавили четвертую для детей, которых не удалось расформировать в связи с преимущественным правом посещать учреждение, куда ходят их родные братья и сестры. Пока дети временно ютятся во второй части здания, построенной в 1988 году.

Сейчас аварийное здание огородили

Таким оно было раньше

В конце апреля на сайте мэрии Тавды появилась радостная новость: вместо непригодного здания для малышей скоро начнут возводить новое. Руководство учреждения оперативно подготовило все необходимые документы, но на днях местным жителям сообщили - строительство откладывается, скорее всего, на следующий год. По их данным, таково решение главы города Виктора Лачимова.

 Мэру Тавды запретили досрочно открывать торговые центры 

Родители заявляют, что не готовы возить своих детей в другие микрорайоны, а в «Спецпоселке» это единственный детский сад. Именно поэтому они решили написать уполномоченным по правам человека. 

«Мы не хотим и не имеем возможности возить своих детей в другие сады города. Нам очень нравится наш детский сад, мы ценим наших воспитателей, помощников и других сотрудников, которые стараются сделать жизнь детского сада яркой, познавательной. По результатам работы в 2018-2019 учебном году наш детский сад в рейтинге детсадов города на первом месте. Мы, родители, с ужасом понимаем, что можем остаться без детского сада в нашем районе», - говорится в обращении тавдинцев, копия которого имеется в распоряжении редакции.

Комментарий градоначальника агентству ЕАН оперативно получить не удалось – его телефон оказался недоступен. 

Источник фото: Родителем воспитанника детсада, Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать