January 30, 2019, 04:42 AM

«Нам нужны школы и детсады»: татары собираются на съезд в Екатеринбурге

Екатеринбург готовится принять Форум общественных организаций татар УрФО. Мероприятие намечено на 16 февраля. Там ждут вице-премьера Татарстана Василя Шайхразиева, представителей региональных властей, политиков, ученых и писателей. Заявленная цель форума – разработка стратегии развития татарского народа. О том, что за темы будут вынесены на обсуждение, ЕАН рассказала заместитель председателя правления общественной организации «Татары Урала» Фавия Сафиуллина.

По мнению активистов, в Свердловской области необходимо создавать систему национального образования, начиная с детских садов и заканчивая университетом.

«В середине прошлого века в местах компактного проживания татар у нас были школы, где все предметы велись на национальном языке. При Хрущеве эта практика прекратилась. Впоследствии были организованы школы с этнокультурным компонентом, где преподавали на русском, но при этом было предусмотрено углубленное изучение татарского языка и литературы – от 1 до 3 часов в неделю. В 1990-е годы их было 23, к 2010 их число сократилось до 15. Сейчас их в регионе 18», - говорит Фавия Сафиуллина.

Причина отрицательной динамики – сокращение числа детей в селах, где компактно проживают татары. Сейчас школы с этнокультурным компонентом посещают 685 учеников.

В регионе работают восемь воскресных школ, где родной язык изучают уже взрослые. Кроме того, в Верхней Туре открыта экспериментальная группа в детском саду – там реализуется проект по развитию билинвального образования в условиях ДОУ, малыши изучают там татарский язык наравне с русским.

По мнению представителей организации, все это лишь капля в море, учитывая, что татары – вторая по численности нация в Свердловской области, у нас даже по данным официальной переписи живут около 150 тыс. татар.

«Татары Урала» намерены попросить у областных и местных властей бюджетное финансирование для того, чтобы обеспечивать образовательные учреждения с этнокультурным компонентом пособиями и хрестоматиями по национальным языку и литературе, развивать сеть воскресных школ и организовывать курсы для их преподавателей.

Кроме того, общественники рассчитывают в будущем организовать в регионе детские сады и школы билинвального типа, где родной язык и литературу изучали бы серьезнее, чем по 1-3 часа в неделю. Вопрос о том, как именно там будет проводиться обучение и сколько таких организаций необходимо в регионе, пока в стадии обсуждения.

«На данный момент главное - достичь принципиального взаимопонимания с властями», - говорят в организации.

В том, что это получится, Фавия Сафиуллина не сомневается – ранее в диалоге с чиновниками уже удалось, например, увеличить количество школ с этнокультурным компонентом. Проблема, по ее словам, во многом заключается в желании самих татар – было время, когда они стеснялись своей идентичности.

«Было поколение, которое боялось, что их будут дразнить. И Рахиля становилась в итоге Раисой. Но под старость люди возвращаются к своим корням. И теперь эта Раиса со слезами приходит в воскресную школу, чтобы изучать родной язык», – рассказывает Фавия Сафиуллина.

Языковыми факультативами в детсадах планы уральских татар, впрочем, не ограничиваются. Также в повестке для обсуждения на форуме – создание федерального татарского радиоканала, финансирование региональных СМИ на татарском языке за счет региональных бюджетов и разработка программы единения татаро-мусульманского общества Свердловской области.

Фото: r16.ru, pixabay.com

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+