February 13, 2019, 11:29 AM

«Намекнули, что цены задирать нельзя»: что стоит за визитом ФСБ на птицефабрики

Источник ЕАН в компании «Чебаркульская птица», одной из четырех крупнейших птицефабрик Челябинской области, подтвердил факт визита силовиков на предприятие.

«Никаких маски-шоу, все очень спокойно и культурно, все необходимые документы гостям были предоставлены», - заявил собеседник агентства.

Напомним, по неофициальной информации, выемки документов в российских агрохолдингах проводят сотрудники ФСБ и налоговой службы.

Источник ЕАН в отрасли предполагает, что визиты могут носить профилактический характер.

«Птицепром – на пороге серьезного повышения цен на свою продукцию. Это своего рода предупреждение, чтобы не было чрезмерной "борзоты"», - предполагает эксперт.

В челябинском минсельхозе проверки не комментируют. В УФСБ факт мероприятий не подтверждают, но и не опровергают.

В группе компаний «Здоровая ферма» факт визита силовиков отрицают, в «Челябинской птицефабрике» от комментариев отказываются.

В Федеральной налоговой службе при этом факт проверки подтвердили.

«Будет дана оценка степени вовлеченности крупнейших мукомольных, животноводческих, комбикормовых и прочих заводов-переработчиков в незаконную схему минимизации налоговых обязательств и получения тем самым ими необоснованного конкурентного преимущества над остальными участниками рынка, которые ведут прозрачную закупочную деятельность, без наличия налоговых рисков», — сообщили РБК в пресс-службе ФНС.

Как заявили налоговики, уже выявлены 5 крупных «площадок» недобросовестных поставщиков, деятельность которых направлена на создание условий для легализации НДС, заявляемого в составе налоговых вычетов переработчиками зернового рынка. 

ЕАН будет следить за развитием событий.

Фото: pixabay.com