December 15, 2021, 01:40 PM
Сергей Беляев

«Нас хейтят»: «Атомстройкомплекс» обвинил общественников в срыве проектов по реконструкции памятников

Заместитель директора по девелопменту «Атомстройкомплекс» Надежда Абакумова возложила на общественников ответственность за то, что застройщики проявляют малый интерес к проектам реставрации памятников архитектуры.

По ее словам, из-за отсутствия устойчивых сообществ активистов и общественных институтов проекты, которые пытаются реализовать девелоперы буксуют. Вследствие чего инвесторы теряют деньги.

«Я очень уважаю наших общественников, но, когда ты выходишь с бизнес-проектом [то думаешь], будет ли давление общественности, что им не понравится твой проект реставрации? И не остановят ли они тебя во времени в прогнозируемом графике? Это предпринимательские риски на которые нормальные здравомыслящий инвестор не готов<…> У нас нет такого, что ты вышел договорился с общественниками и получил их согласие. Нет устойчивых общественных организаций, локальных сообществ. Ты выходишь, общаешься с одними людьми, приступаешь к проекту и тебя хейтят другие люди», — сказала Абакумова на круглом столе, который был посвящен участию бизнеса в использовании объектов культурного наследия.

Основная проблема, по ее словам, в том, что общественники и между собой не могут договориться. Застройщик в свою очередь не имеет представления, с кем именно вести переговоры, поскольку у активистов нет определенных лидеров или уполномоченных.

Вдобавок к этому, как отметила представитель компании, общественники порой предъявляют к государству и инвестору невыполнимые требования. В качестве примера она привела гостиницу «Исеть». Она напомнила, что некоторые активисты требовали, чтобы инвестор сохранил в этом здании функцию гостиницы.

 «Купил в „Гринвиче“ — убил „Уктус“»: Екатеринбург обсуждает снос старого аэровокзала (ВИДЕО) 

Впрочем, по словам Надежды Абакумовой, общественники — не единственная проблема застройщиков при реализации проектов. Особенно, если речь идет о памятниках федерального значения.

«Пока идет широкое общественное обсуждение, ты начинаешь платить за деньги, которые взяты в кредит, за простой, за потерю времени. С этой точки зрения, конечно, самый невероятный проект — это в первую очередь федеральный памятник. Федеральный проект? Это Москва, до свидания. Там невозможно посчитать сроки и риски», — отметила Абакумова.

Кроме того, условия, которые предъявляют государственные структуры, представители бизнеса считают невыполнимыми. Например, федеральные памятники сдают в основном в аренду, и это обессмысливает проект.

Напомним, что «Атомстройкомплекс» являлся одним из претендентов на реконструкцию гостиницы «Исети». Но впоследствии компания отказалась от этих планов. Затем за памятник хотела взяться корпорация «Маяк». Этот девелопер вскоре тоже передумал.  Екатеринбургские общественники опасаются передачи «Маяку» памятника-гостиницы «Исеть» Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+