December 1, 2019, 2:58 PM

«Нас не хотят слышать»: в Екатеринбурге прошел очередной «мусорный» митинг

В эти выходные в поселке Садовом прошел очередной митинг по проблеме организации новых мусорных полигонов в окрестностях Екатеринбурга. На мероприятие собрались жители сразу нескольких небольших населенных пунктов, на границах которых планируется возведение соответствующих объектов.

Жители Большого Седельникова, Шабров и ст. Сысерть вновь выступили против создания в границах их жилых пунктов мусороперерабатывающего завода. Напомним, ранее возведению конкретно этого объекта был «посвящен» отдельный митинг в Екатеринбурге. Тогда администрация обещала выйти на переговоры с гражданами по соответствующему вопросу (формат – рабочая группа). По словам пришедших на митинг сегодня, никаких шагов к диалогу со стороны властей предпринято не было.

«Соседи обращались по всем инстанциям. Даже к Высокинскому ходили напрямую. Везде одно и то же: «Да, да, да». А по факту – нас просто не берут в расчет. Что еще остается? Выходим на улицу», - рассказал житель ст. Сысерть Матвей.

К ним присоединились жители поселка Красногвардейский, севернее которого продолжает свою работу незаконная свалка промышленных отходов (на месте объекта планировалось создание «экотехнопарка» с инфраструктурой для переработки).

«Там уже установлен факт наличия несанкционированной свалки. Власти не принимают никаких мер, спрашивают, чего же вы ходите, это не наш вопрос. Только Какуша (Александр Какуша – депутат Верхнепышминского ГО, прим. ЕАН) провел беседу конструктивную с нами, мы ему всё представим», - посетовала жительница СНТ Красногвардейский Евгения.

О полузаконной свалке в Березовском ГО ЕАН сообщал ранее. В ноябре министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области фактически запретило строительство мусорного полигона на территории Березовского городского округа. Однако власти продолжают «цепляться» за объект.

«Площадку так называемого «экотехнопарка» заваливают глиной, скальным грунтом, объектами железобетонных плит. Объекта «нет», но объект – есть! Организаторы уверены на 200%, что свалка там будет. Нас просто ставят в известность», - возмущается один из жителей Красногвардейского.

На диалог с жителями действительно вышел депутат Верхнепышминского ГО Александр Какуша. По сути, политик оказался единственным представителем власти, появившимся на субботнем мероприятии (депутат Госдумы Андрей Альшевских был замечен на митинге, однако к микрофону не вышел).

«Благодарю вас за неравнодушие к проблеме. Всем понятно, что вопрос с этой девятиэтажной свалкой возле Северного нужно решать. И многие люди просто не знают, что происходит, и боятся наступления мусора к их домам. Давайте встречаться, разговаривать и решать все вопросы», - обратился к собравшимся Какуша.

Он же принял участие в награждении участников импровизированного детского конкурса лучшего рисунка на экологическую тему. Всем ребятам, представившим рисунки на тему бережного отношения к природе, были вручены подарки от фонда «Вперед, Верхняя Пышма».

Наконец, в митинге приняли участие жители поселков Крутой и Красный, обеспокоенные бесконтрольным расширением «Северного» мусорного полигона. Какуша пообещал и дальше проводить встречи с обеспокоенными жителями в рамках круглых столов с обязательным привлечением местных чиновников.

«К встречам по «мусорной теме» нужно привлекать не только чиновников и жителей, но и бизнес. Ведь эта проблема – глобальная. Она не сводится к тому, что мы с вами поговорим, закроем полигон и увезем мусор в другое место. Работа должна проводиться совместная», - согласен с Какушей представитель общественной палаты Верхней Пышмы Алексей Крагель.

Мероприятие продлилось два часа. По оценкам корреспондента ЕАН, участие в митинге приняли около 200 человек. Наше агентство будет следить за развитием событий. 

Источник фото: ЕАН
Показать комментарии (1)