October 5, 2020, 7:36 AM

«Нас откатит на 2-3 года»: уральский предприниматель спрогнозировал развитие событий второй волны COVID-19

Алексей Романов, владелец сети фитнес-клубов Bright Fit описал свое видение развития событий во время второй волны коронавируса, которая, по его мнению, уже началась.

“Ну что, за сутки выявлено уже 9 859 новых случаев коронавируса (данные на 3 октября — прим. ЕАН). Уже нет сомнений, что это точно вторая волна коронавируса. Я не сомневаюсь, очень скоро ежесуточно будет регистрироваться случаев больше, чем в первую волну. Напомню, в начале мая (это пик первой волны) по стране было более 11 тыс. заболевших в день. Я со страхом вспоминаю, как точно так же быстро нарастало количество больных в начале марта — и под конец пошли массовые закрытия бизнесов”, — цитирует предпринимателя DK.ru.

Однако сейчас, по мнению Романова, государство будет принимать более сдержанные меры для предотвращения развития эпидемии.

«Экономика уже поражена, и новый локдаун откатит нас еще на 2-3 года назад; власти не намерены тратить новые триллионы на спасение экономики; за время первой волны врачи научились лучше работать с больными, и такой неразберихи, наверное, будет меньше; политически новый локдаун принесет больше вреда, чем условно «Шведский подход», — рассуждает предприниматель.

Вместе с тем он ожидает, что власти в крупных городах после проверок будут нещадно закрывать все предприятия, которые нарушают требования Роспотребнадзора, чтобы другим неповадно было и чтобы этими примерами заставить всех соблюдать правила. Также будут внимательно контролировать все общественные пространства, транспорт на предмет соблюдения масочного режима и штрафовать. Кроме того, Романов прогнозирует закрытие всех массовых мероприятий и, возможно, перевод школьников на дистант.

Если после этого настанет плато, то власти остановятся.

“Но если на плато не выйдем, то ограничат работу в ночные и вечерние часы ресторанов, баров, любых развлекательных учреждений; введут новые ограничения на количество человек в ресторанах, общественных пространствах; закроют театры, кинотеатры и другие массовые собрания.

Думаю, до закрытия торговых центров и фитнес-клубов не дойдет, скорее просто осложнят их работу”, — полагает бизнесмен.

Напомним, по состоянию на 4 октября в России было выявлено 10 499 новых случаев коронавируса в 85 регионах. Последний раз такой показатель был зафиксирован лишь в мае. Зарегистрировано 107 летальных исходов.

Комментировать