August 27, 2020, 1:16 PM
Григорий Лейба

«Нас послушали. Но услышали ли?»: киоскеры добились встречи с екатеринбургской администрацией

Администрация Екатеринбурга организовала официальную встречу с инициативной группой предпринимателей – владельцев павильонов в городской черте. Представители «союза владельцев НТО» провели полтора часа в кабинете вице-мэра Владимира Боликова.

Напомним, диалога с властями бизнесмены добивались несколько месяцев. Предел их терпению положили слова мэра города Александра Высокинского, сказанные в ходе объезда Железнодорожного района.Тогда глава заявил, что бизнес, связанный с НКО, «криминализован» и «почти не приносит налогов» в городскую казну. Прочитав соответствующие сообщения в СМИ, киоскеры явились к дверям городской администрации и потребовали извинений. Не получив ответа, предприниматели написали на градоначальника заявление в следственный комитет.

 Заявление о «ненависти мэра Высокинского» дошло до СК (документ) «Нам сказали, что Высокинский наверняка имел ввиду нелегальные торговые объекты. Сказали, может, журналисты что-то напутали. Как обычно. Поэтому они все и передают главе. Забрать заявление? Пусть сами разбираются. [Заявление и требования] – это две разных темы», - рассказали активисты по итогам сегодняшней встречи.

Предварительными итогами встречи с чиновниками бизнесмены довольны. Администрация пообещала учесть претензии предпринимателей к организации павильонного бизнеса в Екатеринбурге. Так, в мэрии рассмотрят как минимум шесть требований киоскеров: от инвентаризации всех НТО до заключения договоров со всеми предпринимателями, подавшими заявления на торги и внесшими оплату за фактическое размещение объектов.

«В принципе мы довольны тем, что нас стали слушать. Но мы до конца не можем дать оценку – услышали ли нас? После того, как мы получим официальные ответы и увидим конкретные результаты, увидим, что пошло какое-то движение, тогда сможем что-то говорить», - отметили активисты.

Взамен чиновники попросили коммерсантов не предпринимать никаких шагов к обострению ситуации.

«Нас предостерегли, чтобы мы не выходили ни на какие пикеты. Сказали, что лучше решать в диалоге. Мы и сами с этим согласны. Но ждем реальных действий. Еще год назад по распоряжению Бидонько была дана команда организовать с нами встречи. Это было сделано для отвода глаз. Мы пришли несколько раз, приняли какие-то решения, но потом их не утвердил глава – все было похерено», - посетовали активисты.

Напомним, ранее стало известно, что разгневанные киоскеры не только написали заявление на главу городу в адрес силовиков, но и выборочно присоединились к акции по сбору подписей за возвращение прямых выборов городских глав в Свердловской области. Эту информацию подтвердили и сами предприниматели, и лидеры движения «Народная инициатива», организовавшие сбор. 

 Мэра Екатеринбурга Александра Высокинского обвинили в экстремизме 

Источник фото: ЕАН
Комментировать