February 14, 2019, 11:41 AM

«Нас просто выставили на улицу»: история обманутых в Екатеринбурге трудовых мигрантов

ЕАН продолжает следить за историями трудовых мигрантов, которые приехали в Свердловскую область на заработки. Раньше мы уже рассказывали о двух гражданках Киргизии, которые работали в клининговой компании ООО «Чистая перспектива» в Гринвиче с 11 октября по 25 декабря 2017 года и остались без заработной платы. Женщины обращались в УМВД, в консульство Киргизии, Федеральную службу по труду и занятости, но там им не смогли помочь. Прошел год, а деньги девушки так и не получили. Нам удалось поговорить с одной из пострадавших, Гульнарой Борубаевой. Она рассказала, где именно они трудились и как остались без зарплаты.

«В конце октября 2017 года я устроилась работать в Гринвич в детский парк "ФэнтезиГрад". Моя напарница устроилась в "Герои Парк", мы вместе устраивались. Занимались уборкой. Управляющая была Альфия. Она сначала очень хорошо с нами обращалась, была очень вежливой, так хорошо разговаривала. Мы отлично работали, нам нравилось», — рассказывает Гульнара.

Помимо уборки детского парка девушки мыли бутики, которые находятся на третьем этаже. Всего за работу им обещали 30 тыс. рублей: 20 – за уборку парка, 10 – за мытье магазинов.

«Трудовой день длился с 10:00 до 22:00. Работали так ноябрь и декабрь. Альфия по частям отдала за ноябрь 20 тыс., хотя должна была 30. И все, на этом деньги закончились. Мы стали просить, чтоб нам дали деньги за уборку бутиков. А она не то чтобы не дала, она нас на улицу выгнала. Вытолкала нас, просто выставила на улицу, и все», - вспоминает девушка.

В общей сложности Альфия не выплатила девушкам 80 тыс. рублей: 40 – Гульнаре и 40 – ее напарнице.

«Мы пошли в администрацию парка и сказали, за что она нас выгоняет, зарплату не дает. А там ответили, что она не первый раз так делает, много раз уже такое было, многие девушки уже так плакали. Мы пошли к директору, но и он ничем не смог помочь. Сказал: мы заплатили Альфие, дальше уже она с вами должна рассчитаться. И мы ушли. До сих пор ничего не можем получить», – утверждает Борубаева.

Девушки обратились за помощью в правозащитную организацию «Уральский дом». Сотрудники помогли написать заявление в Федеральную службу по труду и занятости, но и это не помогло.

«В федеральной службе по нашему обращению ничего не усмотрели, написали, что отсутствуют достаточные основания признать факт трудоустройства и возможность установить наличие задолженности у ООО «Чистая перспектива» за выполненные работы, отправили в МВД. А оттуда ответа так и не было, так все и умерло. Полиция расследований никаких не проводит», — утверждает председатель организации «Уральский дом» Леонид Гришин.

При этом у девушки на руках есть договор возмездного оказания услуг. Но, видимо, и это не является доказательством.

На прошедшем в апреле (!) 2018 года круглом столе, посвященном защите прав трудовых мигрантов, помощник главного прокурора Екатеринбурга обещал взять дело под контроль, но, судя по всему, ему не удалось сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

Сейчас, по информации общественников, делом занялась главный прокурор города Светлана Кузнецова.

«Говорят, что Кузнецова взяла на контроль это дело с "Гринвичем". Если это действительно так, то думаю, шанс еще есть. Она эту проблему понимает очень хорошо. Просто это все не быстро делается. Сейчас проверки должны пройти. Надеюсь, что будут результаты», - утверждает Гришин.

Отметим, на прошлой неделе прошла рабочая встреча, посвященная выработке протокола действий в случае выявления нарушений трудовых прав.

«Собирались в аппарате уполномоченного по правам человека. Обсуждали, каким образом действовать нам всем вместе. Многие же организации занимаются этой проблемой. Обсуждали, как нам собирать доказательную базу, как формировать кейсы, которые мы могли бы предложить потом полиции и прокуратуре для разбирательства. То есть разбирались, как фиксировать нарушения, каким образом консультировать мигрантов. Обсудили, сейчас работаем над всем этим», - рассказывает Гришин.

Уместно напомнить, что на конференции «Борьба с теневой занятостью как профилактика современных форм рабства», прошедшей 19 декабря в Заксобрании Свердловской области, представители всех ведомств и структур обозначили свою обеспокоенность и намерение решать вопросы, связанные с невыплатой заработной платы и ущемлением прав трудовых мигрантов. Так, прокурор Кузнецова констатировала, что ей еженедельно поступают обращения с жалобами на рабский труд. Часто работодатели пользуются правовой безграмотностью работников, что позволяет им нарушать первоначальные договоренности. В случае с приезжими дело чаще всего заканчивается не наказанием работодателя, а депортацией мигранта. Случай с работницами клининга в «Гринвиче» показателен. Вопрос, удастся ли помочь женщинам, – пока остается открытым.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Фото: pixabay.com