July 28, 2020, 7:25 AM

«Нас ждет всплеск онкологии»: депутат призвал начать ревизию работы уходящего главы свердловского минздрава Андрея Цветкова

Депутат Екатеринбургской городской думы Дмитрий Сергин призвал начать ревизию работы уходящего главы свердловского минздрава Андрея Цветкова. По версии Сергина, ряд принятых чиновником незадолго до отставки решений будут иметь плачевные последствия для жителей Екатеринбурга.

«После провальной борьбы с ковидом нас может ожидать всплеск онкологии, если срочно не провести ревизию и не разгрести наломанных чиновниками от здравоохранения дров. 25 июня министр своим «смертельным» указом предписал горздраву приостановить проведение цитологических исследований на онкологические заболевания в центре лабораторной диагностики Бейкина. Начальник горздрава взял под козырек и выпустил свое распоряжение», - говорит депутат.

Напомним, в соответствии с принятыми решениями, поток исследований перераспределен по больницам города.

«Эти две бумажки чиновников поставили крест на цитологической лаборатории, которая выполняла около 70% скрининг-тестов по городу. Цитология - специфическое исследование, и опыт распознавания, как говорят, «глазками» признаков заболевания нарабатывается годами. Не каждый специалист лабораторной диагностики сможет в общем объеме исследований переориентироваться на цитологическую специфику и правильно поставить диагноз. Увеличится нагрузка на больничные лаборатории, значит, увеличатся сроки рассмотрения материала и постановки диагноза. Вырастет поток исследований, следовательно, вырастет процент ошибки. А за этим не только человеческие судьбы, но и жизни», - объясняет причину своей тревоги Дмитрий Сергин.

Напомним, накануне стало известно о том, что министр Цветков покидает занимаемую должность, его сменит главврач детской больницы № 9 Андрей Карлов. Последний подтвердил журналистам, что его кандидатура уже согласована в федеральном минздраве.

ЕАН следит за развитием событий.

Комментировать