May 1, 2020, 5:17 AM

Насколько успешна статистика онлайн-знакомств

Знакомства в Сети стали набирать обороты еще в 90-е годы прошлого века. Они не теряют своей актуальности и сегодня. Наоборот, с распространением интернета и новых технологий интерес к ним только растет. Но насколько эффективны онлайн-знакомства как явление? Действительно ли они помогают миллионам людей найти новых друзей или даже любовь? Или это лишь развлечение без особых перспектив? Лучше всего на эти вопросы отвечает статистика.

Факты об интернет-знакомствах, которых вы не знали

Современные статистические данные действительно удивляют:

  • каждый третий человек в мире хотя бы единожды знакомился с кем-то онлайн;
  • 48% людей пользуются сайтами знакомств из интереса, 13% ищут серьезные отношения, остальные хотят найти новых знакомых;
  • один из десяти просто ищет возможности для секса;
  • 25% пользователей раскрывают свое настоящее имя в онлайне, а каждый десятый рассказывает о своем месте проживания;
  • 57% пользователей признаются, что регулярно не договаривают о себе что-то, называют не настоящее имя, семейное положение, место жительства.

Интересный факт: в 2005 году Исследовательский центр Пью провел исследование, в ходе которого 44% опрошенных людей назвали онлайн-знакомства положительным явлением. Другие посчитали, что это плохая альтернатива реальному, живому общению. Спустя десять лет исследование повторили. И уже 59% опрошенных людей назвали знакомства в интернете хорошей тенденцией.

Но все эти статистические данные и наблюдения не так важны для нас с вами. Следующая информация куда интереснее.

Люди, которые познакомились онлайн, женятся быстрее

Удивительно, но факт: те, кто нашли друг друга в Сети, скорее идут к алтарю. А вот те, кто познакомился, например, в баре, развлекательном центре или просто на улице, обычно не спешат.

Социолог из Стэнфорда Майкл Розенфельд называет несколько причин такого явления. Во-первых, это больше возможностей для выбора. Человек может просмотреть множество вариантов, прежде чем начать диалог и завести отношения с кем-то в интернете. 

Во-вторых, обилие информации. Сегодня люди в Сети (в том числе на сайтах знакомств) много рассказывают о себе. Буквально за пару минут можно узнать, чем человек увлекается, где живет и работает, какое у него образование и семейный статус. Завести отношения становится проще, а развиваются они намного быстрее.

Около 17% современных браков начинаются с интернет-знакомства

Институт исследований мозга сообщает, что сегодня один из шести браков начинается в Сети. И ожидается, что это количество будет только расти в будущем. В мире прямо сейчас функционирует порядка 8 000 сайтов знакомств и регулярно появляются новые.

Люди действительно нацелены на серьезные отношения. Так, около 80% пользователей Tinder сообщают, что используют приложение для вступления в брак или как минимум чтобы найти долгосрочные отношения.

Браки тех, кто познакомился онлайн, более крепкие

Это неожиданно, но среди пар, которые познакомились в офлайне, больше разводов в течение первого года. Исследование проводили Филипп Гергович из Венского университета и Иосуэ Ортега из Университета Эссекса. Используя данные Национальной академии наук за 2013 год, они обнаружили, что «онлайн-браки» оказываются более крепкими. Кроме того, исследователи подчеркнули, что интернет-знакомства способствовали существенному увеличению количества межрасовых браков.

Пары, познакомившиеся в интернете, более счастливы в отношениях

Соответствующее исследование провели Джон Касиоппо и Маргарет Блейк из Чикагского университета. Согласно проводимым опросам, интернет-пары имеют более крепкие браки и больше удовлетворены своими партнерами. Разумеется, способ знакомства — это лишь один из факторов. Но значимость его довольно высокая.

Более 2 миллионов пар встретились на сайте eHarmony

Не секрет, что eHarmony – одна из самых популярных площадок для знакомств в мире. Но цифры действительно поражают. Уже в 2000 году на нем зарегистрировалось порядка 30 млн человек. На сегодняшний день сайт сообщает о 2 млн пар, которые встретились и завели отношения благодаря eHarmony.

По данным ресурса, здесь ежедневно формируется порядка 500 пар, многие из которых доходят до брака. И это число тоже продолжает увеличиваться с каждым годом.

Интересное наблюдение. Уже упомянутый выше Исследовательский центр Пью сообщает, что в среднем 8 из 10 миллениалов говорят о готовности вступить в брак с представителем другой расы. При этом они предпочитают дольше жить с партнером до свадьбы перед тем, как связать отношения законными узами. В этом плане они не спешат.

И еще немного интересной статистики

По состоянию на начало 2020 года мы наблюдаем следующее:

  • Tinder занимает первое место среди неигровых приложений по уровню дохода;
  • 75% людей сказали, что остались довольны реальной встречей после интернет-знакомства;
  • только 3 из 10 людей встречаются с новым интернет-знакомым в течение первых трех месяцев.

Интересной выглядит статистика в условиях эпидемии коронавируса COVID-19:

  • из-за карантинных мер и необходимости сидеть дома мы наблюдаем всплеск активности интернет-знакомств во всем мире;
  • 60% опрошенных людей использовали dating-приложения и сайты еще до вспышки вируса;
  • 82% одиночек общаются онлайн, не имея возможности контактировать с другими вживую;
  • 50% людей сообщает, что сейчас они предпочитают онлайн-встречи, так как опасаются заболеть;
  • 30% говорят, что не планируют встречаться с интернет-знакомыми лично до самого окончания эпидемии;
  • всего 5% опрошенных заявили, что вообще не хотят заводить никакие знакомства, пока вирус не уйдет.

В сложившейся ситуации мы можем с уверенностью сказать, что dating-сайты стали настоящим спасением для многих. Люди продолжают знакомиться здесь и делают это как никогда активнее. Вероятно, эта тенденция сохранится и в ближайшие месяцы и даже годы. Ведь мы проводим в интернете все больше времени.

Источник фото: pixabay.com
Комментировать