January 13, 2020, 3:50 PM
Игорь Чукреев

«Наследие ЧМ - под снос, часть парка отдадут жильцам «Клевера»: реновация екатеринбургского ЦПКиО началась с конфликта

К лету главный парк Екатеринбурга ждет обновление. Концепции еще толком нет, глава городского управления культуры Илья Марков обещает представить финальный вариант лишь к марту, но снос аттракционов и объектов общепита уже начался. Подробности - в материале ЕАН.

«Нам выдали уведомление. Сносят все 29 объектов. Тир, футбольную площадку, детские городки — все. На словах сказали, что мы монополисты и работать тут больше не будем», - рассказывает владелец части аттракционов Владимир Коробейников.

Ему принадлежит значительная часть нестационарных объектов, связанных с развлечениями для детей: призовые тиры, игровые площадки, паровозики, передвигающиеся по территории. Наш собеседник пока единственный, кто столкнулся с новыми порядками. Правда, по его словам, остальные арендаторы зимой просто не работают, и в парке их нет. Очевидно, им предстоит узнать о новых порядках лишь весной.

Среди объектов, которые пойдут под снос, оказалось и наследие Чемпионата мира по футболу 2018 года, говорит Коробейников. К соревнованиям тогда на одной аллее появилась зона с футбольными развлечениями. Там же установлена «доска фанатов», на которой расписывались гости Екатеринбурга со всего света.



Остальная часть парка работает пока в прежнем режиме. По словам продавцов в кофейных киосках, к примеру, для них пока ничего не поменялось и о каких-либо изменениях речь не идет. Хотя неопределенность присутствует, в конце концов, год уже обсуждается будущая «реновация».

«Кафе, к примеру, перевели на месячные контракты. Раньше они на год аренду заключали, теперь каждый месяц переоформляют. А в перспективе, по слухам, вообще предлагается справа от входа сделать фуд-зону, а часть парка и вовсе огородить, чтобы там могли гулять только жители «Клевер-парка». Но это совсем уж какие-то странные слухи, конечно. Нам тоже предлагали на месячные контракты перейти, но мы отказались. Возможно, поэтому сейчас и пытаются нас снести», - рассказывает Владимир.

По словам владельца аттракционов, новый директор Екатерина Кейльман требует от предпринимателей подчинения в ультимативной форме. По версии бизнесмена, уведомление о расторжении контракта ему предоставлено не было.

«Это непонятное письмо полуформального содержания и без четкого обоснования», - говорит Коробейников и уверяет: на словах ему пригрозили, что, если он не вывезет свои объекты сам, по ним просто проедут трактором.

«Никаких переговоров с кем-либо не ведется. Зато парк заполонила реклама жилого комплекса «Клевер-парк», с которым в прошлом сотрудничала новый директор и который считается главным интересантом ее назначения на должность», - говорят оппоненты Кейльман.

Реклама ЖК действительно на каждом шагу. Коробейников уже направил на Кейльман жалобу в полицию, проверка начата.

 


Напомним, Екатерина Кейльман была назначена директором парка в декабре прошлого года. При этом уже год обсуждается новая концепция развития ЦПКиО, прошлой весной она даже была представлена общественности, но потом вопрос застопорился на пункте об источнике финансирования. Предполагается, что основным спонсором может стать застройщик «Клевер-парк», заинтересованный в развитии местной инфраструктуры для повышения продаж своего жилого фонда.

Екатерина Кейльман, общаясь с журналистами, не скрывает, что «совковые» развлечения в концепцию нового ЦПКиО не вписываются. В мэрии считают, что новый директор действует адекватно ситуации.

«Екатерина действует согласно концепции, которую мы обсуждали и глобально приняли еще весной на обсуждении в Ельцин Центре. Журналисты нередко путают концепцию и техническое задание, которое необходимо для реконструкции и ремонтных работ. Возможно, в концепции еще есть шероховатости, но изменяться она не будет. Полностью техническое задание будет сформировано в течение февраля», - пояснил ЕАН начальник управления культуры мэрии города Илья Марков, курирующий работу ЦПКиО.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать