June 6, 2019, 7:25 AM

Настоящий кризис впереди: мэрия Екатеринбурга отстояла в думе свои пять миллиардов

Сегодня в гордуме Екатеринбурга прошло одно из самых напряженных заседаний комиссии по бюджету за всю историю самоуправления муниципалитета. Накануне депутаты из комиссии по местному самоуправлению заблокировали изменения в бюджет по разделам «Культура» и «СМИ» - в результате подвисли все прочие поправки и город мог лишиться трансфертов на 5 млрд рублей. 

Как шутят чиновники, мэрия пережила за последние сутки свой личный «сквер на Драме». Только вместо населения — депутаты, обвинявшие горадминистрацию в нежелании их слышать и обсуждать свои планы. Комиссия по местному самоуправлению отказалась принимать поправки в связи с тем, что с ними никто не обсудил предварительно создание медиахолдинга. Депутатов поставили перед фактом необходимости выделения на него 37 млн рублей и еще 100 млн – на строительство Музея тружеников тыла. По последнему проекту возникли знакомые по аналогии с «храмовой» историей вопросы и по месту его размещения, и по целесообразности вообще.

 Администрация Высокинского теряет контроль над городом: вслед за сквером взбунтовалась дума «Вы для кого строите этот музей? Вот труженики тыла — тысячи обращений: нам не нужен музей — создайте условия для жизни! Но горадминистрация нас не слышит: захотела построить музей, и она строит музей», - охарактеризовал проблему спикер гордумы Игорь Володин, пришедший на заседание комиссии по бюджету. 

И потребовал «менять систему».

Основная претензия депутатов свелась к тому, что за прошедшие полгода мэрия не наладила с ними обещанный диалог: с думцами не советуются о выделении средств, не обсуждают планирование расходов, не работают с присылаемыми ими обращениями избирателей. 

Как заявил Игорь Володин, если все это не будет решено — бюджет на следующий год, работа над которым начнется осенью, депутаты принимать откажутся.

После выступления спикера, высказав свои претензии к мэрии, комиссия по бюджету единогласно проголосовала за принятие корректировок в бюджет и вынесение вопроса на заседание гордумы, где он должен быть утвержден окончательно. 

Согласно докладу главы финансового департамента мэрии Анны Турунцевой, бюджет города увеличивается на 5 млрд, в основном на капремонты и строительство социальных объектов, включая школы и садики, дороги, а также индексацию зарплат бюджетников.

Практически все это — за счет трансфертов, выделяемых из вышестоящих бюджетов на условиях софинансирования: часть средств, в среднем порядка 5% обязуется потратить город. Если депутаты откажутся принимать эти поправки — муниципалитет не сможет выделить свои средства на дополнительные расходы и потеряет право на трансферты.

Игорь Чукреев

 Дума Екатеринбурга забраковала пиар-планы мэра Высокинского