October 24, 2019, 03:16 PM

Настойка горькая «На дне». Как челябинские журналисты себе председателя выбирали

В Челябинске прошли выборы председателя регионального Cоюза журналистов. Несмотря на снижавшееся в последние годы влияние организации на процессы, происходящие в медиапространстве Южного Урала, событие прошло ярко и эмоционально. Подробности — в нашем материале.

Возле малого зала заседаний Законодательного собрания области наблюдался легкий, но все-таки ажиотаж. Девушки, отвечавшие за регистрацию участников внеочередной конференции Союза журналистов Челябинской области, записывали подходивших к ним людей и выдавали тем, кто оказывался достоин этого (предъявлял документы о праве на участие), мандаты делегатов конференции.

«Кто хочет уплатить членские взносы, самый момент это сделать!» — увещевала своим незабываемым голосом секретарь союза Алевтина Никитина.

Удивительно даже не то, что членам профсоюза приходилось напоминать об этой обязанности (журналисты местами народ забывчивый), а то, что в итоге к концу конференции набралось несколько тысяч рублей.

В общем-то, не секрет, что в последние годы Союз журналистов Челябинской области переживал неоднозначные времена. С одной стороны, он считается одной из самых сильных региональных структур Союза журналистов России. С другой стороны, в самом регионе, в медиапространстве он явно потерял свой вес, а то и смысл.

Большую часть его актива составляют либо действительно активные представители городских и районных газет, либо бывшие журналисты, перешедшие на работу в различные пресс-службы, но сохраняющие активность в теперь уже бывшей для себя среде.

При этом ведущие медиаменеджеры области и просто представители большей части крупнейших игроков региональной медиаиндустрии вообще никак не принимают участие в работе, казалось бы, родного профессионального союза. 

Собственно, сам повод для созыва внеочередной конференции говорил о многом. Действующий председатель союза, экс-гендиректор медиахолдинга ОТВ Светлана Яремчук, возглавившая организацию после безвременной кончины своей предшественницы Ольги Давиденко (которая успела сделать очень много за время недолгого управления союзом), сложила с себя полномочия в связи с переездом в другой регион. При этом госпожа Яремчук даже не решилась поприсутствовать на конференции, где выбирали ее преемника.

А те полгода, что Яремчук после отъезда сохраняла за собой формальный статус руководителя, лямку реальной работы тянул на себе ее заместитель Денис Мякишев.

Собственно, он и открыл конференцию, стоя чуть в сторонке от президиума и словно не находя в себе сил занять место в нем.

«Денис, ну хоть на середину выйди!» — подбодрили его из зала, и Мякишев смог дотащить конференцию до голосования за кандидатуры председателя и секретаря собрания.

Первым был выбран главред катав-ивановской газеты «Авангард» Александр Донцов, рядом с ним в президиуме заняла место Светлана Ушакова из кусинской «Жизни района».

Меж тем в первом ряду зрителей сидели те, кто на самом деле сегодня контролирует ту часть медийного пространства Челябинской области, что имеет отношение к региональным властям. Начальник управления пресс-службы правительства региона Мария Хворостова, председатель комитета по информационной политике областного Законодательного собрания Марина Поддубная, неформальный, но реальный лидер медиахолдинга «Гранада пресс» Сергей Филичкин и его верный товарищ Антон Попкович.

К ним присоединился прибывший из Москвы секретарь Союза журналистов России Алексей Вишневецкий, запомнившийся в том числе тем, что на его туфлях не было… шнурков. 

Место с краю занял Дмитрий Федечкин — еще недавно пресс-секретарь губернатора Челябинской области, а теперь начальник департамента по связям с общественностью Русской медной компании. Трудящийся в Екатеринбурге, но выставивший свою кандидатуру на выборах председателя челябинского Союза журналистов.

Единственный оппонент Федечкина — председатель ассоциации городских и районных газет, редактор «Саткинского рабочего» Светлана Зайцева — заняла место во втором ряду. Рядом с ней села Наталья Сорока, в далеком прошлом редактор троицкой газеты «Вперед», а сейчас чиновник областного правительства, курирующая в том числе контакты с той самой городской и районной прессой.

Собственно, из тех, кто реально решает вопросы, связанные со СМИ, не хватало только недавно назначенного «политического» вице-губернатора региона Анатолия Векшина. Впрочем, без его фигуры все равно не обошлось.

Тем временем Александр Донцов сбивчиво и сумбурно (сказывалось отсутствие опыта ведения заседаний), но все же вел собрание через вопросы повестки. Так, выяснилось, что в конференции участвуют 48 делегатов, а значит, кворум для принятия решений есть.

«Может, когда будем голосовать, сначала будем голосовать «против», а потом «за»? - предложил было он. — Так просто удобнее для подсчета».

«Так нельзя», — поправил его с первого ряда господин Вишневецкий.

Больше глупых мыслей у председателя собрания не возникало.

После приветствия московского гостя, вручившего несколько членских билетов новым участникам профессионального союза, а также приветственных слов от госпожи Хворостовой и госпожи Поддубной Денис Мякишев отчитался о работе Союза журналистов в текущем году. Говорил он долго и сбивчиво, первым пунктом деятельности профсоюза обозначив проведение кубка по горным лыжам, затем рассказал про встречи с ветеранами, поездки на форумы и фестивали, многочисленные лекции разнообразных маркетологов и лишь где-то в общей массе обозначил защиту нескольких журналистов от давления на них.

Затем куда бодрее отчитались представители ревизионной комиссии и большого жюри (последним, собственно, было практически не в чем отчитываться).

Выяснилось, что доходы Союза журналистов составили более 2,6 млн рублей, но лишь 76 тыс. из них — членские взносы. Почти все остальное — две крупных субсидии от областных министерств. Почему-то вспомнилась старая поговорка про девушку, ужин и танцы...

Наконец, перешли к главному — к вопросу о председателе. Регламентом каждому из кандидатов отводилось по 10 минут на представление своей программы.

Госпожа Зайцева, человек искренний и открытый, очень нервничала. И было понятно почему.

«Почему я иду? Скажу прямо — потому что попросили. Я — человек команды, сказали, что надо, — иду», — начала она свое выступление и, в принципе, могла не продолжать.

Потому что потом можно уже не рассказывать, что под командой имелась в виду ассоциация районных и городских газет, что многое в работе союза надо поправлять, исправлять и выводить на новый уровень, и так далее. Каждый, включая автора этих строк, все понял. В меру своей испорченности, разумеется.

Господин Федечкин, сняв для пущей убедительности явно теснивший его пиджак, сначала вышел на трибуну, а потом демонстративно спустился с нее, показывая, что он с собравшимися на одном уровне.

«Я столкнулся с давлением, — начал он. — Зачем все это? Я ведь человек договороспособный. Не буду раскрывать карты, а то атмосфера в зале испортится».

Кокетство, которое всегда было присуще Дмитрию Федечкину, и в этот, практически судьбоносный момент не оставляло его. 

«У меня не стоит задача любой ценой занять этот пост. Но у людей есть задача любой ценой не пустить меня на него», — продолжил экс-пресс-секретарь губернатора.

Мария Хворостова в этот момент показательно что-то смотрела в своем смартфоне, а Сергей Филичкин, скрестив руки на груди, глядел на Федечкина с выражением печального философа.

«В последнее время много было сказано про «новую искренность», про открытость властей. Все это «бла-бла-бла», — Федечкин шел к кульминации, сжигая себя и заодно кое-какие мосты. — Но вот что я скажу: какой бы длительной ни была мурманская полярная ночь, настанет утро, придет рассвет».

А вот и про Анатолия Векшина вспомнили.

«Я снимаю свою кандидатуру с голосования и прошу поддержать Светлану Зайцеву», — закончил Федечкин свое выступление и с чувством выполненного долга и сыгранной роли в спектакле сел в кресло.

На самом деле случилось то, что всегда происходило. Сработали те самые механизмы, которые сам Дмитрий Федечкин прекрасно осваивал, еще недавно курируя региональные медиа. Решение о том, кого поддержать на голосовании, было принято до конференции. Не внутри Союза журналистов. И все происходившее было понятно заранее. Просто на этот раз бумеранг ударил в челябинского екатеринбуржца.

Тем не менее часть участников конференции этот расклад удивил. И даже встал было вопрос — а за кого и как теперь голосовать-то? Общими усилиями журналисты вспомнили устав собственного профсоюза и выяснили, что можно голосовать и при наличии единственного кандидата, но при этом он все равно должен набрать не менее двух третей голосов участников конференции. А если не наберет — Союз журналистов останется без председателя, а его обязанности будет по-прежнему исполнять все тот же Денис Мякишев. Самого господина Мякишева такая перспектива, судя по выражению лица, не очень радовала.

«Постойте голосовать. А как же прения?» — спросил кто-то в зале.

«А о чем прения-то теперь?» — ответили ему.

На трибуну вышел Алексей Вишневецкий и попросил собравшихся «не разваливать общественную организацию на куски».

Эмоциональной была Надежда Джурко — в недавнем прошлом директор радиостанции «Студия-1», а сейчас просто заметный ветеран медиацеха.

«Союз для меня — прежде всего профессиональная площадка. Сейчас я этой начинки не чувствую, — начала она. — В руководстве я — за мужчин. И не уверена в выступлении Светланы. Не вижу, где мы возьмем для союза финансовую подушку. Иначе это опять будет дохлая мышь, которая повесилась в холодильнике».

«Мне досадно, что господин Федечкин сплоховал и снялся, — продолжила госпожа Джурко. — Место, где сегодня он работает, не привлекательно для большинства жителей Южного Урала. Дмитрий, снимите голову на плаху, покиньте ваш ГОК!»

Эти слова были встречены едва ли не овацией.

Эмоции продолжали кипеть. Кто-то предложил выдвинуть новую кандидатуру — Вячеслава Афанасьева, благо тот успел задать риторический вопрос: «Давайте подумаем, а зачем, для чего этот союз вообще существует?» И любой ответ на этот вопрос будет не менее риторическим.

«Движуху» прекратила Алевтина Никитина.

«Давайте прекратим прения, — предложила она. — А то у нас зал лишь до 13:00, и потом нас отсюда попросят».

Возразить на этот аргумент никто не решился.

Голосовали дважды. Просто потому, что счетная комиссия с первого раза не смогла посчитать голоса. Некоторые поднимали сразу два мандата — за себя, и за кого-то еще, «по доверенности».

Светлане Зайцевой для победы было необходимо набрать более 32 голосов. Она набрала 34. Еще 10 были против, а четверо воздержались. Один человек покинул конференцию до голосования.

После этого быстро, минут за 10 избрали новое правление союза (оно лишь на пару человек отличалось от предыдущего, причем в его составе оказался и Дмитрий Федечкин) и большое жюри (в нем оказался один новичок).

Обретя нового председателя, челябинские журналисты быстро разошлись. А Светлана Зайцева вместе с правлением осталась и начала решать организационные вопросы.

Ей будет очень непросто. Больно уж неблагодарная эта работа — тащить бегемота челябинского медиапространства из того болота, в котором он находится.

Дмитрий Моргулес

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+