May 21, 2020, 1:10 PM

Наценка на гречку 356%: в Челябинской области «SPAR» и «Магнит» заподозрили в сговоре

Челябинская антимонопольная служба в рамках ежедневного мониторинга выявила, что стоимость 800 граммов гречневой крупы «Экстра», местного производителя ООО «Ресурс», в торговой сети «SPAR» достигает 175,99 рублей, в торговой сети «Магнит» - 139,90 рублей, в других же торговых сетях стоимость не превышает 90 рублей.

«Цены на данную продукцию у «SPAR» и «Магнит» более чем в два раза выше цены ее приобретения у производителя. По предварительным данным, торговая сеть «SPAR» предлагала покупателям гречку с торговой надбавкой до 356%, «Магнит» - 230%», - уточнили в антимонопольном органе.

 Политическая колонка Александра Пирогова. Суперпозиция гречки и квантовый скачок На территории других регионов эта же гречка продается в торговых сетях «SPAR» и «Магнит» дешевле, несмотря на транспортные расходы. По данным УФАС, в Липецке стоимость составляет 99 рублей, а в Саранске и Нижнем Новгороде – 103 рубля.

 Крупы и макароны: в Челябинской области появились скидки на продукты местных производителей 

 «Реализация гречневой крупы с подобной наценкой идет вразрез с принципами социальной ответственности крупного бизнеса, а такие действия компаний содержат признаки нарушения Закона о защите конкуренции. Такое совместное повышение цен может стать сигналом для иных участников рынка и негласным призывом к аналогичному увеличению цен на продукты питания», - прокомментировали в УФАС.

В отношении торговых сетей «Магнит» и «SPAR», возбудили дело, которое рассмотрят в середине июня.

Источник фото: pixabay.com
Комментировать