July 9, 2021, 10:25 AM
Мария Трускова

Научные лаборатории и жилье для ученых: екатеринбуржцы обсудят застройку и новый сквер на Октябрьской площади

В Екатеринбурге стартует общественное обсуждение проекта строительства многофункционального инжинирингового центра на Октябрьской площади. Соответствующее постановление подписал глава города Алексей Орлов.

В документе отмечается, что на втором этаже мэрии 13 июля разместят проект строительства, с которым смогут ознакомиться желающие екатеринбуржцы. Предложения и замечания горожан, проживающих в границах данного участка, и юрлиц будут приниматься с 13 по 26 июля. А к 3 августа планируется подвести итоги обсуждения.

Обсуждение проводится на основании обращения ООО «Навигатор». Организация является собственником части массивного недостроя (так называемых блоков Б и В) на Октябрьской, 5. Это здание ранее было признано опасным и для горожан, и для окружающей среды, в связи с чем владельцы и получили предписания о демонтаже постройки. Именно на этом месте ООО «Навигатор» готово построить научно-исследовательский комплекс с подземной парковкой и современным общественным пространством – Библиотечным бульваром.

Как рассказал ЕАН гендиректор ГК «Априори», которая является правовым партнером ООО «Навигатор», Сергей Козлов, масштабный инвестиционный проект уже защищен и одобрен в Министерстве инвестиций и развития региона. Вместо уродливого недостроя, который был заброшен с 2008 года, появится крупный инжиниринговый центр, который вместит в себя лаборатории и научные подразделения уральских вузов, а на верхних этажах будет построено жилье для ученых, которые смогут выкупить его в рассрочку, избежав ипотечного кредитования. Для жителей комплекса, а также его сотрудников и посетителей оборудуют вместительный подземный паркинг.

«Еще одна важная составляющая проекта – благоустройство территории. Здесь планируется разбить Библиотечный бульвар, который протянется от магазина «Бриллиант» на ул. Антона Валека до улицы Бориса Ельцина. Там будут оборудованы общественные пространства, установлены фонтаны и скамейки, проведено озеленение территории. Общий объем инвестиций в проект можно оценить в 1,7-1,8 млрд рублей, из них свыше 200 млн будет потрачено именно на благоустройство. Это очень существенная сумма, учитывая, что сам участок земли небольшой», - рассказывает Сергей Козлов.

Подробнее об этом проекте ЕАН уже рассказывал.

Свою часть недостроя на Октябрьской, 5 «Навигатор» демонтировал, но до сих пор остается нерешенным вопрос с блоком А, принадлежащим экс-депутату гордумы Олегу Хабибуллину. Он активно выступал против сноса здания и отказывался его «законсервировать» в соответствии с нормами безопасности, но в итоге проиграл все судебные споры.

 Хабибулин «подвесил» судьбу недостроя у «серого дома». Власти требуют разобраться с объектом к осени Как писал «Коммерсантъ», позже Хабибуллин решил построить деловой центр на этом участке, но его проект был отклонен Главархитектурой.

«Мы предлагали соседу и обсудить возможность реализации совместного проекта, и выкупить его часть здания, но он идти на диалог не желает», - говорит Сергей Козлов.

Он считает, что этот вопрос рано или поздно все равно будет урегулирован, возможно, при вмешательстве городских властей.

Пока же компания «Навигатор» ждет предложений и откликов от горожан относительно своего проекта.

«Мы всегда открыты для диалога, рассмотрим все предложения, которые поступят от жителей Екатеринбурга в ходе общественного обсуждения. Люди могут высказать свои пожелания: что бы они хотели видеть на данной территории, какие объекты, по их мнению, могли бы украсить сквер», - отмечает Сергей Козлов.

В планах компании – обустроить Библиотечный бульвар к 2023 году. Он станет подарком к 300-летию Екатеринбурга. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ООО "Навигатор"
Комментировать