March 5, 2019, 10:21 AM

Навальный заявил о самоубийстве трех работников Уралвагонзавода

Оппозиционер Алексей Навальный записал видео, где он упрекает президента России Владимира Путина в том, что тот не поддерживает работников Уралвагонзавода в трудной ситуации, хотя в свое время они готовы были помочь ему разобраться с митингующими на Болотной площади.

«Безусловно, у меня вызывает раздражение, что Уралвагонзавод и какие-то рабочие с него были в свое время использованы для пропаганды. И, наверное, многие тогда на заводе поддались и думали, что, мол, мы мужики, чего московские там выпендриваются, на самом деле все нормально. Только вот сейчас время прошло и на УВЗ люди кончают жизнь самоубийством, потому что низкий уровень жизни, потому что есть нечего», - заявил Навальный. 

Напомним, ранее сообщалось, что в середине февраля с собой покончил 27-летний работник УВЗ. Якобы трагедия произошла сразу после его разговора с руководством. Глава предприятия Александр Потапов тогда заявил журналистам, что конфликта у сотрудника с начальством не было. В качестве одной из версий в СМИ называлась низкая зарплата на предприятии. Потапов рассказал РБК, что средняя зарплата на Уралвагонзаводе составляет около 40 тыс. рублей в месяц.

На самом деле это уже третий случай самоубийства на предприятии за полгода, уверяет Навальный. По его мнению, это происходит потому, что люди доведены до отчаяния и у них нет перспектив. В качестве доказательств своих слов оппозиционер проверил на сайтах по поиску работы зарплаты, которые предлагаются в вакансиях УВЗ. По четырем объявлениям она составила 20 тыс. рублей. «25 рабочих завода судились из-за новых правил расчета зарплаты, так она стала еще меньше. Как одновременно может происходить покупка квартир главой Ростеха Чемезовым за 5 млрд и зарплаты в 20 тыс.? Еще и на заводе, который Путин должен просто облизывать. Если уж вы решили сделать Уралвагонзавод символом своей власти – дайте им денег», - заявил Навальный. Напомним, Сергей Чемезов возглавляет корпорацию Ростех, в состав которой входит УВЗ.По оценке Навального, нормальная зарплата рабочего в любой европейской стране составляет 200 тыс. рублей. «Я не одобряю саркастических комментариев в адрес работников предприятия, которые в свое время поддержали Путина. Это неправильная позиция, они говорили это тогда, но они просто люди, и нельзя над ними так издеваться. Нельзя так оскорблять, унижать, доводить до самоубийства», - отметил он. 

Также оппозиционер пообещал юридическую помощь 25 сотрудникам предприятия, которые решили отстоять свои зарплаты в суде.

Видео: youtube.com Навальный LIVE

Валентина Попова