September 15, 2020, 3:18 AM
Мария Трускова

Навальный отказался сотрудничать с Россией в расследовании своего отравления

Политик Алексей Навальный, который сейчас находится в немецкой клинике, отказался от предложения Москвы о проведении совместного с Берлином расследования его отравления. В беседе с представителем прокуратуры ФРГ он отказался сотрудничать с российской стороной, сообщила газета New York Times со ссылкой на высокопоставленного представителя органов безопасности Германии.

«Навальный по-прежнему находится в больнице под усиленной охраной немецкой полиции. В ходе разговора с сотрудником немецкой прокуратуры он отказался удовлетворить просьбу России о совместном расследовании дела с Германией, сказал сотрудник органов безопасности (ФРГ)», — цитирует американское издание «РИА Новости».

Ранее глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что Германия может передать России данные по Навальному, но что касается результатов исследований, то речь идет о личной информации, поэтому разрешение на ее передачу может дать исключительно сам политик.

Напомним, Навальный попал в больницу в Омске 20 августа, когда ему стало плохо в самолете. Местные врачи объявили, что у него нарушен обмен веществ и изменилось содержание сахара в крови. Позднее Навального вывезли в Германию, где медики выявили у него отравление ядом «Новичок».

 Франция и Швеция подтвердили, что Навального отравили «Новичком» 

В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации.

Комментировать