May 21, 2020, 5:56 AM

Найти выход из любого карантина: уральцы - о том, как смягчают коронавирусный режим в разных странах

Смягчения ограничительных мер Свердловская область пока не дождалась, а вот Европа постепенно начинает «открываться». Свердловчане «донашивают последние трусы», а где-то в мире уже вовсю закупаются сезонными футболками в H&M. У нас так и не открыли обещанные летние веранды, а где-то уже можно потягивать на них кофе. В каких-то странах из карантина выходят настолько резко, что от этого появляется чувство тревоги. Мы поговорили с соотечественниками, переехавшими в разные страны мира, о штрафах, очередях, масках, компенсациях. На связи - Израиль, Чили, Нидерланды, Грузия, Италия, Чехия, Эквадор и Швейцария.

В первую очередь начали возвращать детей в начальные классы и детсады

Петах-Тиква, Израиль. Рассказывает Юлия



«На работе у меня был карантин с 17 марта, 1 мая я, как и большинство людей, вышла на работу. Мы все просидели на карантине полтора месяца: кто-то на неделю больше, кто-то на неделю меньше.

Карантин начали снимать с младших классов и детсадов, потому что дети не могут самостоятельно находиться дома без присмотра. С 1 мая открылись 1 - 3 классы. В каждом классе 30 человек, их разделили на две группы, каждая группа сидела в отдельном классе, ходила в отдельный туалет. Перед входом в школу им всем мерили температуру, требовалась маска и специальный гель для рук, средства индивидуальной защиты вроде влажных салфеток и справка от родителей, что ребенок здоров, у него нет температуры. Все это нужно носить каждый день.

В это же время вышли детские сады. Там разделили группы на две части, чтобы они ходили по разным дням: одна — воскресенье, понедельник, вторник, вторая - среда, четверг, пятница. Родители взмолились, что могут работать только три раза в неделю, работодатели говорили — делайте, что хотите.

С 17 мая все дети вернулись в школы и в детские сады. Большая часть их тех, кто ушел в неоплачиваемый отпуск, вернулась на работу. Дома остались люди из тех отраслей, которые не работают: гостиницы, туризм, работники аэропортов. 

Магазины начали потихоньку открываться 1 мая, но при условии, что на 100 кв. м могут находиться не более 10 человек. На входе покупателям измеряли температуру и записывали данные: номер паспорта, номер телефона, имя, фамилию и время, когда он зашел. Так министерство здравоохранения обязало работать магазины на случай, если к ним придет больной коронавирусом. Покупателей, присутствовавших в магазине в это же время, отправят в изоляцию. В последнее время по всей стране заражается не более 10 человек в сутки, так что все нормально.

Начали работать магазины одежды, но тоже при условии соблюдения дистанции. У магазинов выстраиваются большие очереди. Примерять одежду нельзя. Пришел, приложил к себе, посмотрел в зеркало, взял, пошел. Никаких пробников косметики нет. Я не хожу в торговые центры, потому что понимаю: для того, чтобы что-то купить, придется отстоять большую очередь. Также магазины работают по сокращенному графику, так как покупатели не особо там гуляют.

Когда нам сказали, что откроют торговые центры, все подумали, что люди соскучились по шопингу и побегут в магазины. А все думают: «Да ну нафиг, лучше я перетерплю этот месяц, потом не буду стоять в очереди и смогу все померить».

Продуктовые магазины, наконец, начали возвращать свои скидки: в период карантина их не было, все и без того смахивали с полок. Конечно, когда принимали решение в первую очередь вернуть в учреждения маленьких детей, все переживали: они сосут пальцы, в рот ими лезут, дистанцию не соблюдают. Многие считали, что дети — главные переносчики коронавируса. Но в итоге количество заболевших сейчас маленькое, поэтому можно сделать вывод, что все справились".

Две недели карантина — снятие — тотальный карантин

Сантьяго, Чили. Рассказывает Павел

"Еще до того, как ввели первый карантин, в Сантьяго закрыли школы и университеты, многие офисы перешли на удаленную работу. Мы, как и многие другие жители, ушли в режим самоизоляции.

Поначалу было трудно привыкнуть держать дистанцию – чилийцы достаточно тактильные, они часто обнимаются и целуются при встрече. В «доковидные» времена меня это очень забавляло, иногда за день можно было наобниматься и расцеловаться с десятком малознакомых людей: сотрудницей банка, медсестрой в клинике и так далее. В общем, соблюдать дистанцию было непросто вначале, но привыкли. В итоге у меня сложилось впечатление, что чилийцы при всем своем свободолюбии вполне дисциплинированы – еще до того, как всех нас закрыли по домам официально, на улицах стало заметно меньше машин и пешеходов. Когда 26 марта ввели карантин, ситуация в городе почти не изменилась – как не было, так и нет людей и транспорта, редкие пустые автобусы, детские площадки, выглядящие как место преступления из-за лент с надписью «Peligro» («Опасно»).

Карантин в Сантьяго вводили по районам. Город разделен на пару десятков коммун, и часть из них оставались открытыми до последнего момента, власти постоянно следили за статистикой по районам. Допустим, в нашем районе карантин сняли через пару недель (в десятых числах апреля), а в каких-то районах - только ввели.

Во время карантина, чтобы выйти из дома, нужно взять пропуск. Допустим, для прогулки с домашними питомцами дается разрешение выходить дважды в день, максимум на 30 минут.

В карантин наш район выглядел как декорации постапокалиптического фильма «Выживут только собачники».

Для того, чтобы пойти за продуктами, тоже нужен пропуск. Его дают дважды в неделю на несколько часов. Продуктовые магазины и супермаркеты открыты, но чтобы попасть внутрь, нужно выстоять очередь, иногда минут 30-40 – пускают небольшими группами. В очереди все в основном стоят в масках и перчатках, держат дистанцию.

Школы и университеты перешли на дистанционное обучение с середины марта. Проблемы со сдачей экзаменов и окончанием учебного года нет, потому что здесь он недавно начался. В Южном полушарии еще только наступает осень. И учиться школьникам еще до декабря, когда у них начнутся летние каникулы.

Коронавирус сделал то, чего за полгода не смогло сделать правительство Пиньеры, – остановил уличные протесты. Но теперь они продолжаются по домам. На многих балконах висят плакаты с призывами изменить Конституцию и отправить президента в отставку.

В какой-то момент казалось, что ситуация под контролем, вспышки удалось избежать. Но на прошлой неделе количество новых случаев заражения начало очень быстро расти – цифры практически удваивались: 500, 1000, 2000 заболевших в день. После этого было принято решение о тотальном карантине. 15 мая в Сантьяго впервые закрыли весь город целиком и даже несколько соседних населенных пунктов, а не отдельные районы (коммуны), как раньше. Всего на карантине сейчас около 8 млн человек".

Нидерланды лояльны, но улица красных фонарей закрыта до сентября

Амстердам, Нидерланды. Рассказывает Александра

"В Нидерландах карантин проходил в легкой форме. Нас не обязывали носить маски, весь транспорт работал. В магазине нужно было соблюдать дистанцию 1,5 м, а для этого заходить с корзиной, но можно ходить без маски. На работу можно не ездить, но я как ездила, так и езжу на работу. Магазины одежды, кафе закрыли, зато остались работать продуктовые рынки. Если люди собираются большими компаниями, или устраивают вечеринки, или если более двух человек сидят на террасе и пьют вино, — штраф от 100 евро.

Сейчас открылись такие магазины, как Zara, Ikea, H&M. Одежда, и мебель уже продаются. Пока еще не открылись рестораны, нет даже летних террас. Кафе работают только навынос. Скидки на продукты закончились, зато и перебоев никаких не было.

Особенность Голландии состоит в том, что здесь продают легкие наркотики. Когда все уже знали, что точки продажи наркотиков закрываются, за ними стояли огромные очереди. Другая отличительная черта — район красных фонарей и куча других районов, где можно пользоваться секс-услугами легально. Все это закрыто вплоть до сентября.

В целом Голландия очень лояльная страна, ходят слухи, что границы откроют для туристов, но все в ожидании второй волны коронавируса. Пока границы закрыты до 15 июня".

Люди передвигались на лошадях. Коммуналку компенсировало государство

Тбилиси, Грузия. Рассказывает Анастасия

"Режим чрезвычайного положения, введенный в Грузии 21 марта, будет в силе до 22 мая. Но уже пошло его ослабление. Сначала у нас ввели комендантский час: с 21:00 до 06:00 на улицу выходить нельзя. Он все еще действует. Нельзя собираться больше трех человек. У нас с дочкой особо ничего не поменялось, потому что я в декрете. Было сложно тем, кто на работу ходил. Ввели масочный режим: без масок в помещениях находиться нельзя, нужно соблюдать дистанцию 1,5 м. На улице можно ходить без маски. Нарушителям режима — штраф 3000 лари (это 67 900 рублей). Минимальная зарплата тут примерно 600 лари. Однако этот огромный штраф можно оспорить в суде.

Таксистам запретили возить людей на переднем сиденье, только на заднем — не более двух человек. Многие матери с двумя детьми жаловались на то, что это бред. Мы с мужем и ребенком заказываем два такси. Общественный транспорт не ходит вообще: автобусы и эти бешеные маршрутки (в них было постоянно народу битком) отменили.

Перед Пасхой запретили передвигаться на автомобиле, чтобы люди массово не поехали на праздник. Люди ездили на велосипедах, кто-то даже на лошади. Садики все закрыли, но с детьми гулять можно, правда, большими компаниями лучше не собираться. Но местные собираются в местах, где редко бывает полиция.

Дистанция не всегда соблюдается, а вот маски люди носят, ты просто не попадешь в магазин без маски. Штраф за нарушение масочного режима будет выплачивать магазин. Изначально у нас работали только продуктовые и аптеки. С 18 мая сняли ряд ограничений: начали работать салоны красоты, можно встречаться более трех человек, но не более десяти. Комендантский час оставили.

Многие лишились работы, многих уволили. Мой друг только нашел себе работу в отеле, и вот его попросили уйти в связи с тем, что отель закрыли. Государство приняло решение уплатить за граждан их коммунальные платежи, если они не превышают определенной нормы".

Когда разрешили гулять, мы были в шоке: народу было, как у нас на Дне города

Милан, Италия. Рассказывает Юлия

4 мая сделали послабление режима и разрешили гулять, но уже накануне все подрасслабились, начали гулять семьями. Утром 4 мая я пошла на пробежку, впервые за два месяца. Было мало людей, но все бежали и улыбались друг другу. Если пересекались, разбегались в разные стороны: было осознанное соблюдение дистанции. Я пробегала мимо большого маркета, который был все это время закрыт, и увидела бешеную очередь. Люди выходили с безумными покупками, типа телевизора с огромной диагональю. И это в 10:00! Вот по чему люди соскучились за время карантина.

Вечером 4 мая мы пошли гулять, хотели прокатиться на лонгборде по Навильи, пришли и офигели: народу, как на Дне города. Многие были в масках, но уже не было никакой дистанции, все от счастья высыпали на улицы. 

Мы свинтили, но не от страха, а от наступившего приступа социофобии, настолько отвыкли от общества. Хотя это был трогательный момент: все прохожие улыбались друг другу и кричали: «Аuguri!» - это значит «Поздравляю!»

Сейчас официально можно бегать без маски, но если ты идешь по городу, ее нужно надевать. Это немного абсурдная ситуация. Бывает, что я еду на лонгборде, едет велосипедист и, если он видит, что я без маски, — сразу свою натягивает с подбородка. Проезжает и снова ее снимает.

Моя подруга, когда каталась на лонгборде и села передохнуть, к ней подошла полиция, спросила: «Что делаешь?» Она ответила: «Отдыхаю», - на что ее попросили идти отдыхать домой. На улице можно только гулять и заниматься спортом. Ей сказали идти кататься.

На прошлой неделе у нас открылись некоторые конторы, в том числе кафе с едой навынос. В кафешках очереди, люди стоят, ждут заказов. В течение этих двух недель мы особо никуда не ходили, потому что ходить некуда. С утра я бегала, вечером мы немного катались на лонгборде. А в прошлый четверг мы взяли велосипеды в прокат и в первый раз выехали в город. Проехали по центральной улице Via Torino, где обычно плюнуть некуда, где все магазины и много туристов. Мы доехали до площади Piazza del Duomo, которая просто была абсолютно пуста. Все это выглядело как зомби-город.

Было очень мало народу, стоял кордон на входе, нас пропустили, мы бросили велики, просто сидели и смотрели. Было кайфово. Потом я сломала ногу. Все больницы сейчас в основном работают на коронавирус,

Когда меня забрала скорая, медики минут 20 обзванивали точки, где меня могут принять. Мы приехали в абсолютно пустую больницу. Доктор был без перчаток в маске, которая висела на подбородке. Сказали записаться на следующей неделе на рентген. Я попросила подругу, чтобы она позвонила, она хорошо говорит на итальянском, они долго пытались меня записать, но система этого сделать не смогла. Меня попросили отправить факс. Мы отправили его, и нам сказали, что пока заявку обрабатывают. Видимо, получают много факсов".

Летние веранды уже открыты. Проезд в транспорте был бесплатным

Прага, Чехия. Рассказывает Станислав

"Карантин ввели 12 марта, всех заставили носить маски на улице и в помещениях. Закрыли все магазины, кроме продуктовых, правда, вскоре открыли какие-то точки - с техникой и табачные, например. В продуктовые с 8:00 до 10:00 пускали только стариков. Если в транспорте оказывался человек без маски, водитель выходил и просил ее надеть. В особо злостных случаях вмешивалась полиция. Например, в парках, если группа молодежи сидела без масок и пила пиво, часто приезжала полиция. Официально были драконовские штрафы: 3000 млн крон (более 8 млн рублей), но я не слышал, чтобы его применяли. Школы не работали, как и детские сады, но они то открывались, то закрывались. Мои коллеги с детьми, подозреваю, сейчас выглядят плохо.

Сейчас работает почти все. С 22 мая отменяют маски на улице, хотя уже пару недель как потеплело, вечерами их никто не носит. Должны снять большинство ограничений. Но главное, чего все ждут, - снятия ограничения на въезд-выезд. Пока рейсов мало, пускают только чехов и требуют или справку, или отсидеть две недели карантин на дому. 

Сбои в магазинах были в первые дни, народ как-то попытался запасы сделать, но через пару дней все везде стало как обычно. Говорят, правда, что на периферии, где русские-украинские гетто, почти всегда нет гречки, риса. Видимо, по памяти разбирают.

Больше всего все соскучились по ресторанчикам, пивным. На летних верандах уже можно сидеть, но все мы ждем полного послабления.

Говорят, тем, кто потерял работу, государство компенсировало до 70% зарплаты, но я работал по графику. Какие-то компенсации были с коммунальными платежами. Почти месяц проезд в транспорте был бесплатным".

Разрешили по выходным ездить на машине в магазин

Кито, Эквадор. Рассказывает Ольга

"Карантин в Эквадоре начался 16 марта, менее чем через неделю был введен комендантский час, он действует до сегодняшнего дня. Говорят, что с начала июня будет либо послабление, либо отмена комендантского часа, но официальной информации пока нет.

После 14:00 и до 05:00 нельзя выходить на улицу вообще. Если тебя обнаружили на улице после 14:00 впервые, тебе дают предупреждение. Второй раз выписывают штраф от 100-300 долларов. На третий раз тебя ведут в тюрьму. 

У меня так попался друг. Он пошел прогуляться с собачкой, хотя и с собаками гулять тогда было запрещено. Ему кто-то позвонил, и он не заметил, что времени уже более 14:00. Его окликнула полиция, сказала о времени, он начал извиняться, что забылся, не подумал о времени, ему сделали предупреждение. Сейчас сделали послабление - с собакой можно гулять в радиусе 300 м от дома.

У нас закрыты все парки. Если ты гуляешь, бегаешь в парке, выводишь собаку — тебя штрафуют. За выгул собаки в парке, насколько я знаю, штраф 100 долларов.

На улицу можно выходить только в аптеку и в магазин. Все остальное закрыто. Очереди в магазинах нереальные, нужно запастись нервами, чтобы туда сходить. Я стараюсь ходить туда ближе к 13:00, когда уже нет таких очередей, как с утра. В магазин пускают только в маске и перчатках. На улице ты должен ходить в маске, перчатки носить необязательно. Однажды я шла из магазина, было очень тяжело дышать, сумка была тяжела, я сняла маску и положила в карман. Меня остановила полиция и спросила, почему я без маски. Я сказала, что грязную маску не буду надевать повторно. Они мне дали новую, запечатанную, попросили соблюдать режим и сделали предупреждение.

Никаких компенсаций тут нет, даже медработникам. Единственное, что в случае, если ты потерял работу, государство готово выплачивать 280 долларов в течение пяти месяцев, для этого нужно оформить официальные бумаги.

У работников здесь есть свой фонд, каждый месяц из зарплаты туда немного отчисляется. Фонд нужен как раз для таких случаев. Если у тебя такой фонд есть, то государство обеспечит 70% от зарплаты. Все дети сидят по домам, гулять с ними нельзя. Обучение идет по ZOOM. Из дома работают абсолютно все. Общественный транспорт не работает. Такси работают, но их мало, по телефону не дозвониться. Можно поймать на улице, но за все это время я видела всего три автомобиля такси.

Машин стало больше, раньше их не было вообще, иногда даже сложно перейти дорогу. Это все еще из-за одного послабления: раньше нельзя было ездить в магазин на машине вообще, сейчас можно, но только на выходных. Как только все это началось, все сметали с полок: овощей и фруктов не было вообще никаких, не было хлеба, тунца.

Но это продолжалось в течение недели, потом все вернулось. Пропали только скидки. И в моем супермаркете пропали бесплатные пакеты, они теперь стоят 4 цента. Больше всего я соскучилась по России. Домой хочу. Ну или в горы, подышать свежим воздухом".

Из карантина страна выходит бредово резко

Дитикон, Швейцария. Рассказывает Ксения

"Во время карантина гулять было не запрещено. Парки были закрыты, но детские площадки у дома были открыты для посещений. Главное условие было не ходить большими компаниями. За встречу больше пяти человек можно было получить штраф в размере 100 франков (7400 рублей).

Сейчас из карантина страна выходит бредово резко. Толпы везде хуже, чем перед Рождеством. Изначально план смягчения мер карантина выглядел так: 27 апреля постепенно выходили предприятия сектора услуг, например, парикмахерские, цветочные, стоматологи; 29 апреля должны были открыться школы и основные магазины; 8 июня работать должны были начать все учебные заведения, развлекательные структуры (включая музеи и зоопарки).

Каждую среду были совещания для изменений и корректировок. А потом бац - и 11 мая открыли все, кроме зоопарков, ботанических садов, театров, кино, подъемников в горы и границ. Очереди в магазины стоят на всю улицу, так как внутри может находиться ограниченное число клиентов. А в самих магазинах покупателей ждет еще и очередь в примерочные. Доставки здесь гораздо хуже работают, чем в России. В обычное время я жду доставку меньше недели, а тут две-четыре недели. Здесь нет никакого масочного режима. Только везде разметка для сохранения дистанции и санитайзеры".

Александра Аксенова

Источник фото: личный авхив спикеров, pixabay.com
Комментировать