December 23, 2019, 11:39 AM

Назначена дата рассмотрения иска к жене экс-начальника СвЖД Алексея Миронова

Четырнадцатого января 2020 года в Кировском суде Екатеринбурга будет рассмотрен иск транспортной прокуратуры к Майе Бутко. Бутко - жена Алексея Миронова, бывшего начальника Свердловской железной дороги.

Напомним, Миронов был задержан 14 декабря 2018 года по обвинению в получении взятки. Он был заключен под стражу, затем меру смягчили, и его отправили под домашний арест. После очередного судебного заседания топ-менеджер РЖД был выпущен под залог. Алексей Миронов уехал в Москву и покончил с собой в собственном подмосковном доме.

 Тысячи аффилированных фирм и щипачество: глава Уральского СК на транспорте - о коррупции в РЖДДело стало обрастать новыми подробностями. Если сначала речь шла о взятке на сумму чуть больше 700 тыс. рублей в виде оказанных услуг (дизайн-проект дома в счет покровительства в заключении договоров на обслуживание нужд РЖД), то затем в уголовном деле стало фигурировать и превышение должностных полномочий, и дополнительные коррупционные эпизоды.

Тринадцатого декабря 2019 года Уральское СК на транспорте прекратило дело Миронова. Он был признан виновным в четырех преступных эпизодах.

«В связи со смертью бывшего начальника Свердловской железной дороги и получением от его близких родственников согласия на прекращение уголовного дела уголовное преследование и дело в отношении него прекращено по нереабилитирующему основанию», - сообщила пресс-служба Уральского следственного управления на транспорте.

Отметим, пока шло расследование, на счетах, принадлежавших Миронову и его семье, было заморожено 220 млн рублей.

Известно, что родственники намерены вернуть имущество, арестованное в рамках уголовного дела. Однако следствие и прокуратура выступают против.

«К законным представителям обвиняемого и к взяткодателям в интересах Российской Федерации предъявлен иск об обращении в доход государства свыше 144 млн рублей, законность происхождения которых документально не подтверждена, и около 20 млн рублей, являющихся предметом взяток», - информируют в пресс-службе ведомства.

По данным источника ЕАН, арест со счетов не снят до рассмотрения иска.

Отметим, ранее в СМИ появилась информация, что наследники претендуют не только на денежные средства (общая сумма которых значительно превышает сумму иска - прим. ЕАН), но и на следующее имущество: три квартиры, земельный участок в подмосковной Рублёвке и помещения на нем. Стоимость только участка, по неофициальным оценкам, превышает 500 млн рублей.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать