January 16, 2020, 10:15 AM

Названа дата голосования по изменению Конституции. Татьяна Мерзлякова намекнула на возможность изменения второй главы

Член рабочей группы, которая будет готовить изменения в Конституцию России, Татьяна Мерзлякова выступила против изменения второй главы документа.

«Я убеждена, что в Конституции права и свободы человека и гражданина прописаны так, как и полагается цивилизованному государству. Поправки будут касаться многих норм, я очень надеюсь, что второй главы «Права и свободы человека и гражданина» они не коснутся. Буду очень бережно относиться к любому предложению в сфере прав человека, я, по сути, в рабочей группе единственная, кто представлен от сферы прав человека», - заявила Мерзлякова накануне первого заседания группы.

Отметим, по закону для изменения второй главы необходимо собирать конституционное совещание, прецедентов этого в России еще не было. Пока речь идет о том, что изменения необходимо будет утвердить всероссийским опросом.

По данным ТАСС, голосование по поправкам в Конституцию РФ планируется провести до 1 мая. Законопроекты по поправкам, скорее всего, будут внесены в Госдуму в феврале-марте, заявил источник агентства в Совфеде.

Напомним, накануне Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил о необходимости внесения изменений в Конституцию и предложил россиянам проголосовать по предложенному им пакету. В состав рабочей группы включены 75 человек, в том числе уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Комментировать