March 23, 2022, 12:09 PM
Людмила Орлова

Названа причина транспортной блокады западных поселков Челябинска

В Челябинске с 1 января запустили маршрутную реформу: часть маршрутов убрали, добавили новые, какие-то изменили. Главная задача – начать регулировать общественный транспорт. После жители отдаленных западных микрорайонов под Челябинском – Белый Хутор, Вишневая горка, поселок Западный – начали жаловаться: маршрутку часами не дождаться. Замминистра дорожного хозяйства ЧО Александр Егоров объяснил, что проблема в нерегулируемых маршрутах.

«Мы запустили транспорт по регулируемому маршруту (и контролируем его, если перевозчик не выходит на рейс — штрафуем). Но там есть нерегулируемые маршруты — работают без условий жесткого контроля, не отображаются в интеллектуальной транспортной системе. С ними есть проблемы. Перевозчик просто перестал выпускать на линию транспорт в том объеме, который выпускал раньше, — стало невыгодно (136 и 158 маршрут). Мы будем думать, как менять маршруты по нерегулируемому тарифу, чтобы улучшить для людей сервис. Рассматривается возможность продления маршрута №136К в центр, до ЖД вокзала, чтобы разбить длинный круговой маршрут (мы не можем перевести его в регулируемый, так как он слишком длинный, а поэтому и дорогой)», - объяснил Александр Егоров.

Замминистра уточнил, что ведомство на контакте с жителями отдаленных поселков – отвечает на вопросы. В том числе, решается проблема с передачей данных из системы «Глонасс» в карты-сервисы и «2GIS», из-за чего не отображается движущийся транспорт.

«Мы работаем над отображением транспорта в существующих картах-сервисах (Яндекс, «2GIS»), из системы Глонасс не все и не всегда транспортные средства правильно отображаются. На муниципальных маршрутах весь транспорт на картах отображается, а на межмуниципальных новых маршрутах – не весь. Какие-то ошибки в передаче данных. Программисты разбираются с этой проблемой, чтобы все ТС, работающие по регтарифу, отображались в картах», - прокомментировал Александр Егоров.



 «Переучиваем на водителей»: к концу 2022 года валидаторы вытеснят кондукторов в Челябинске Напомним, что в Челябинске запустили транспортную реформу: постепенно убирают маршруты-дублеры, некоторые  продлевают до соседних муниципалитетов; закупили новые трамваи и автобусы на сжиженном газе, заключили концессионное соглашение на развитие троллейбусной инфраструктуры, постепенно начали ремонтировать трамвайную сеть. Летом 2023 года Миндор планирует презентовать карту-проездной по агломерации и новое билетное меню.

Источник фото: Дмитрий тослтошеев для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+