September 16, 2020, 7:04 AM

Названы лучшие школьные музеи Свердловской области

Свердловские единороссы подвели итоги конкурса «Историческая память» на лучший школьный музей, уголок или комнату памяти Великой Отечественной войны, сообщает пресс-служба реготделения партии.

На региональном уровне в конкурсе приняли участие десятки школьных музеев Свердловской области, а всего по стране подали заявки более 3000 школ. Номинаций было две: «Городской музей» и «Сельский музей».

В Свердловском областном краеведческом музее состоялось награждение победителей регионального этапа конкурса.

Секретарь Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Шептий отметил исключительную роль школьных музеев в деле сохранения памяти о подвигах предков.

«Когда мы вместе с вами обсуждали поправки к Конституции, там много было направлений очень важных нужных для людей, одно из них — сохранение исторической памяти и недопущение ее искажения. И тогда мы говорили не о каких-то абстрактных вещах, а о наших родственниках, соседях, о тех людях, кто жил здесь на Урале до нас и ковал Победу в тылу, кто воевал на фронтах. И это действительно все особенно осязаемо в школьных и сельских музеях и очень важно для молодежи. Поэтому недаром в Год памяти и славы инициатива партии «Единая Россия» была направлена на выявление лучших музейных практик в школах, как городских, так и сельских. Я считаю, что наши образовательные учреждения и объекты культуры приняли достойное участие в этом конкурсе», — сообщил он.

В результате места распределились следующим образом:

I место — музей «Средней общеобразовательной школы № 30 имени 10-го гвардейского УДТК», г. Дегтярск Свердловской области;

II место — музей «Средней общеобразовательной школы № 1 имени Героя Советского Союза Неустроева С.А.», г. Березовский Свердловской области;

III место — музей «Русская изба» детского сада № 5 «Колокольчик», г. Кушва Свердловской области.

Все музеи-победители получили от регионального отделения «Единой России» сертификаты на покупку оргтехники.

Ранее, 8 сентября, в Москве победители Всероссийского конкурса, занявшие первые три места в своей номинации, получили от партии гранты в размере 500, 300 и 200 тыс. рублей соответственно. От Свердловской области лауреатами стали музей «Средней общеобразовательной школы № 30 имени 10-го гвардейского УДТК» города Дегтярска, занявший первое место в «городской» номинации, а также музей Обуховской средней общеобразовательной школы из села Обуховское, занявший третье место в номинации «Лучший сельский школьный музей / комната / уголок памяти Великой Отечественной войны».

Комментировать