April 22, 2020, 2:28 AM

Названы новые возможные даты голосования по поправкам в Конституцию

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции, которое первоначально было запланировано на 22 апреля, может пройти 24 июня или 8 июля.

Как пишет Коммерсантъ, в первом случае голосование выпадет на дату парада Победы в 1945 году, во втором — на учрежденный в 2008 году день семьи, любви и верности, совпадающий с днем почитания православных святых Петра и Февронии.

По закону о конституционных поправках между назначением голосования и самим голосованием должно пройти не менее 30 дней. Таким образом, указ о назначении должен последовать в конце мая либо в начале июня.

Собеседники “Ъ”, близкие к АП и столичной мэрии, утверждают, что есть несколько прогнозов развития эпидемической ситуации. Однако, судя по мировому опыту, менее двух месяцев карантин не длится нигде.

Напомним, обсуждение поправок в Конституцию идет с начала года. Всего их накопилось несколько десятков, важнейшая касается «обнуления» президентских сроков Путина. Их принятие предполагалось по итогам всероссийского опроса общественного мнения, назначенного на 22 апреля. В связи с эпидемией процедура была перенесена до окончания карантинных мероприятий.

Комментировать