December 7, 2021, 08:03 AM
Елена Мицих

Названы самые востребованные профессии в Челябинской области

В Челябинской области больше всего предложений трудоустройства зафиксировано в сфере строительства. Как рассказал сегодня на пресс-конференции начальник Главного управления по труду и занятости населения региона Владислав Смирнов, востребованы рабочие на производстве. Постоянно работодатели ищут такой специалистов, как каменщики, арматурщики (зарплата до 60 тыс. рублей), электромонтажники и бетонщики (им готовы платить около 50 тыс. рублей), слесари, токари (могут получать до 100 тыс. рублей), кондитеры, швеи (до 35-50 тыс.). Востребованы специалисты по работе с металлоконструкциями.

«Это поточное производство, там достаточно серьезная проблема у работодателя с подбором персонала. Надо пересматривать социально-экономические отношения с персоналом», — отметил Владислав Смирнов.

На дефицит швей и кондитеров, кстати, повлияла самозанятость. Специалисты работают самостоятельно дома.

 В Челябинской области уровень безработицы вернулся к доковидному 

Среди служащих больше всего востребованы врачи, полицейские, судебные приставы с зарплатой до 45 тыс. рублей. Нужны медицинские сестры, инженеры-конструкторы, программисты. А вот бухгалтеры и экономисты с максимальной зарплатой 50 тыс. рублей, востребованы меньше всего.

«В целом, сохраняется дефицит рабочих специалистов. Это связано с демографической ямой. Она проявляется достаточно жестко. Напомню, как в 90-е она снесла детские сады. А теперь мы новые строим. Потом та же история случилась с ПТУ и техникумами. Большинство выпускников могло поступить в вузы. Очень серьезная проблема остается: низкая востребованность популярных профессий».

Количество соискателей-юристов в 4,5 раза больше, чем число вакансий, количество резюме экономистов почти в 4 раза предложений рынка.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации 

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+