May 18, 2020, 7:30 AM
Мария Трускова

«Не аннулируй – перебронируй»: назван срок действия туристических ваучеров

Россияне, чьи средства от отмененных путевок были направлены на депозит, должны получить туристические ваучеры, гарантирующие, что их отправят в путешествие в течение 18 месяцев. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев. Он добавил, что соответствующие поправки РСП уже разработал.

Документ должны выдавать туроператоры. Андрей Игнатьев отметил, что получить «живые» деньги сейчас попросту невозможно.

«На счетах туроператоров нет средств. То, что внесли туристы, они перечислили партнерам – авиакомпаниям, отелям, зарубежным принимающим организациям. И сейчас, если все клиенты пойдут и будут просить вернуть деньги, компании просто не смогут этого сделать. Путевок – миллионы. Да, у нас есть и страхование обязательств туроператоров, и фонд персональной ответственности, но если возмещать деньги всем, даже этих средств не хватит», - отметил Андрей Игнатьев.

По его мнению, отложить поездку на более поздний срок – оптимальный вариант для того, чтобы сохранить туристическую отрасль. «У нас даже такой девиз есть: «Не аннулируй – перебронируй», - сказал эксперт. 

Он добавил, что депозитные средства туристы смогут использовать по своему усмотрению - забронировать тур, аналогичный предыдущему, отправиться совсем в другую страну или в путешествие по России.

 «Работы могут лишиться 2,5 миллиона человек»: Ростуризм оценил потери отрасли в 1,5 триллиона 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать