January 10, 2019, 5:39 AM

ВИЧ-инфицированным россиянам разрешат усыновлять детей

Министерство просвещения РФ закончило работу над законопроектом, который нацелен на ужесточение требований к желающим усыновить или взять под опеку детей. Если предложенные инициативы будут одобрены, новый закон вступит в силу 1 января 2021 года.

Работа над ним была начата после скандала 2017 года, когда на всю страну прогремела история супругов Дель. Они, как писали в СМИ, обвинялись в нанесении побоев и плохом обращении с восемью приемными детьми.

Как пишет «Коммерсантъ», законопроект, разработанный в минпросвещения, запрещает приемным родителям усыновлять более одного ребенка в год (за исключением случаев усыновления братьев и сестер). Такое ограничение, по мнению авторов, будет способствовать более успешной адаптации ребенка в семье и позволит снизить риски возврата детей в детдома.

Кроме того, документ запрещает усыновителям без согласия органов опеки менять место жительства.

Также законопроект предлагает ввести обязательное психологическое обследование не только для усыновителей, как сейчас, но и для их совершеннолетних родственников, постоянно проживающих в их семье.

Еще одно готовящееся новшество – снятие жесткого запрета на усыновление детей ВИЧ-инфицированными людьми. Отступление от действующих положений станет возможным, «если судом будут установлены обстоятельства, свидетельствующие, что усыновление отвечает интересам ребенка», цитирует документ «Коммерсантъ».

Фото: pixabay.com