August 28, 2021, 8:06 AM
ЕАН

Не больше, чем на бензин: власти намерены уточнить правила оплаты за поездку по Blablacar

Минтранс намерен уточнить правила использования сервисов карпулинга. Разработанный ведомством законопроект ограничит сумму компенсации за поездку, а число поездок в сутки, сообщили «Известия».

Законопроект уже опубликован на портале нормативных актов. В пояснительной записке к нему указано, что его введение «позволит упорядочить деятельность, связанную с осуществлением совместных поездок, и исключить возможность незаконной предпринимательской деятельности под видом совместных поездок».

Речь идет о соблюдении ключевого тезиса для пользователей карпулинга: водитель не должен получать с сервиса прибыль. Приложение создано для того, чтобы шофер мог покрыть часть собственных расходов. За счет такой модели цена поездки для пассажира и оказывается выгодной, что позволяет системе конкурировать с официальными перевозчиками.

В то же время СМИ публикуют истории о том, как недобросовестные предприниматели организовывали полномасштабные рейсы через популярные карпулинговые сервисы (самый востребованный в России – Blablacar). Водители использовали многоместные «минивены», при этом не соблюдали правила, обязательные для пассажирских перевозок (наличие ТО, ОСАГО, медицинского контроля). Наконец, в случае ДТП пассажир не мог рассчитывать на страховую компенсацию.

Законопроект призван отсеять от карпулингов тех, кто намерен зарабатывать на системе. В первую очередь, планируется ограничить размер компенсации за поездку: цена должна рассчитываться из стоимости ГСМ, протяженности и тарифов за проезд по платным дорогам. При этом она не может превышать величину, равную отношению суммы расходов водителя к количеству участников совместной поездки.

Серьезные требования Минтранс намерен предъявить и автомобилям, используемым для карпулинга – регистрировать в приложении можно будет только легковые и застрахованные машины. Стаж водителя должен составлять не менее двух лет. Наконец, законопроект оговаривает предельное число поездок на один автомобиль в течение суток. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать