September 9, 2021, 8:20 AM
Александр Лукманов

«У каждого своя правда». Свердловский депутат, убивший на охоте приятеля, освобожден от уголовной ответственности (ВИДЕО)

Сегодня Свердловский областной суд освободил от уголовной ответственности за убийство, совершенное по неосторожности, депутата Законодательного собрания Александра Коркина.

Коркин уже был осужден Серовским судом и опротестовал это решение во второй инстанции. Когда заседание по его апелляционной жалобе началось, депутат заболел. Заседание переносилось два раза. Как раз сегодня, когда Коркин выздоровел, по его статье истек срок давности.

После заседания мать и вдова убитого заявили, что оспорят приговор.

«Я извиняюсь, что пришлось перенести заседание, но я не мог подвергать риску присутствующих. Тем не менее у каждого своя правда... Эмоционально мы можем разные мнения высказывать, но когда мы можем положиться на точку и букву закона, это уже другое... Кто-то говорит, что год ограничения свободы - это нормальное наказание и незачем было подавать апелляцию. Для меня лично дело не в наказании. Важна справедливость», - заявил Коркин в ходе прений в сегодняшнем процессе.

Двадцать четвертого июня 2021 года Коркин был приговорен к одному году ограничения свободы. Также он должен по 500 тыс. рублей матери и вдове убитого, хотя женщины требовали по 10 млн каждая.

Трагедия произошла 5 сентября 2019 года во время прогулки на катере по реке Лозьве. Компания отмечала окончание подготовки к выборам в Госдуму, организовал поездку известный уральский политик Игорь Торощин. По версии Коркина, произошел самострел — Титов сам случайно зацепил спусковой крючок ружья. Эксперты установили, что выстрел был произведен со стороны. Вдова погибшего коммерсанта часть вины за трагедию возлагает на депутата Госдумы Торощина. Вероника Титова полагает, что он находился в момент выстрела в лодке, хотя на следствии утверждал обратное, и его тоже нужно привлечь к ответственности. Однако суд не согласился с ее мнением.  

Притом владелец ружья Михаил Корнильцев опровергал версию Коркина. Выступая в суде, Корнильцев уверенно заявил, что ружье не могло само выстрелить, так как для этого надо вручную снимать его с предохранителя. Кроме того, оно длинное и невозможно выстрелить в себя, так как рукой просто не дотянуться до спускового крючка. Насчет депутатской версии с веткой Корнильцев лишь сказал, что не слышал, чтобы такое было возможно. Владелец ружья осужден по статье 224 УК РФ «Небрежное хранение огнестрельного оружия».

Суд освободил Коркина от наказания, но сохранил обязательство выплатить близким погибшего денежную компенсацию.

 Вынесен приговор владельцу ружья, из которого свердловский депутат Коркин застрелил товарища Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Александр Лукманов
Комментировать