March 5, 2019, 5:50 AM

«Не будешь работать – будешь приседать. 500 раз». Рассказ осужденной о порядках в женской колонии Краснотурьинска (ВИДЕО)

Уральские правозащитники заявляют об унижениях и нарушении правил содержания осужденных женщин в ИК-16 в Краснотурьинске. Корреспондент ЕАН встретился с женщиной, которую по состоянию здоровья освободили из колонии неделю назад. 

Алена Унисихина должна была провести за решеткой семь с половиной лет, но вышла через три года. Женщину актировали с диагнозом тромбофлебит. Сосуды на ногах закупорены, ноги начали чернеть. При худшем развитии ситуации дело для Алены может закончиться ампутацией. Бывшая осужденная рассказывает, что страшную болезнь получила после того, как сутки провела в штрафном изоляторе. По словам женщины, в ШИЗО им запрещали сидеть и ложиться. После наказания у нее и начался тромбоз. Спустя полгода удалось оформить документы на актировку.

Кроме проблем с венами у Алены целый букет заболеваний – ВИЧ, астма, пневмония. Таких, как она, в ИК-16 много, утверждает женщина. В видеоинтервью она рассказала ЕАН, как осужденных эксплуатируют на внеурочных хозработах, бьют и унижают. 

«Никто не хочет рисковать. Пожалуешься, и не видать тебе УДО», - пояснила Алена отсутствие жалоб на администрацию колонии от осужденных. 

Напомним, ранее правозащитник Алексей Соколов сообщал, что в ходе проверки ИК-16 выявил систему групповых наказаний для женщин, ограничение права на телефонные звонки и массу других нарушений. ГУФСИН по Свердловской области данные факты опровергает. 

Представители Межрегионального центра прав человека обратились в Следственный комитет с запросом о возбуждении уголовного дела в отношении руководителей ИК-16.

Уже после публикации материала в ГУФСИН по Свердловской области прокомментировали заявления собеседницы ЕАН. Вот выдержка из этого сообщения:

«Унисихина Алена Викторовна, 14.08.1967 г.р., прибыла в ФКУ ИК-16 02.03.2016г. из СИЗО-6. Следовательно, она не являлась очевидцем событий, которые происходили в колонии в 2015 году.

Осужденная имела 8 поощрений. 11.07.2016 получила взыскание в виде выговора. За весь период наказания в ШИЗО осужденная не водворялась. Соответственно, осужденная стоять «на ногах» в ШИЗО не могла. Перечисленные осужденной заболевания были приобретены ею до поступления в ФКУ ИК-16, что подтверждается медицинской справкой.

В 2018 году письменных обращений осужденных в адрес администрации колонии не поступало. На личный прием обратились 1001 осужденная. На устные обращения даны разъяснения (журнал приема осужденных по личным вопросам).

После перепрофилирования колонии для несовершеннолетних осужденных в колонию для осужденных женщин кадровый состав сотрудников поменялся на 90 %».


Фото/видео: Антон Гуськов специально для ЕАН

Комментировать