September 12, 2019, 4:44 AM

Не доставайся же ты никому. Что из себя будет представлять новый созыв городской думы Челябинска

В Челябинске прошли политсоветы районных отделений партии «Единая Россия», где были предварительно согласованы кандидатуры тех вновь избранных депутатов райсоветов, которые будут делегированы в городскую думу. ЕАН разбирается, какие принципы легли в основу формирования городского парламента.

Формально состав городской думы определяют сами депутаты в каждом из семи райсоветов. Они на первом же своем заседании должны определить по семь «счастливчиков», которые будут представлять район в городской думе (в общей сложности — 49 депутатов).

Однако на деле не все так просто.

 Большинство депутатских мандатов во всех районах Челябинска выиграли в ходе прошедших выборов члены «Единой России» (даже если они шли как самовыдвиженцы), а потому фактическое формирование городской думы проходит в рамках сугубо партийных процедур. Сначала обсуждение в районных политсоветах, затем — одобрение на районных партконференциях, а после — окончательное утверждение на конференции регионального отделения партии. 

Там же, на региональной конференции, будет решен вопрос и с кандидатами от партии на руководящие посты в новом созыве городской думы Челябинска. После чего райсоветы и сформированная ими гордума выполнит то, что было задумано.

Срок — до 20 сентября, даты инаугурации губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Который хоть и не имеет формального права единолично определять, кто будет представлен в городской думе, но публично заявил, что интересуется ее формированием.

Вчера прошли все семь районных политсоветов, на которых единороссы сформировали практически полный список будущих гордумцев. Разночтения (и то скорее стилистического, а не принципиального характера) есть лишь по нескольким кандидатурам. И уже можно говорить о том, что будет из себя представлять главный представительный орган местного самоуправления в областном центре. И кто из городских кланов и групп влияния будет в нем представлен.

 Если представить себе, что картинка, предварительно сформированная на районных политсоветах, останется без изменений, то получается, что состав городской думы изменится более чем на 60% — свои места сохраняют лишь 19 из 49 депутатов предыдущего созыва.

Самым стабильным по этому показателю стал Калининский район, где пятеро из семи народных избранников останутся в своих креслах в зале заседаний на площади Революции, 2. Относительно стабилен и Металлургический район — там четверо «старичков». А вот в Тракторозаводском районе представительство в гордуме сменится полностью. От Ленинского района в городском парламенте останется лишь один «старожил» — старейший депутат гордумы (и по возрасту, и по сроку пребывания в нем) Рафаил Шафигуллин. В остальных трех районах свои мандаты сохранят по трое депутатов.

 Элиты. Перезагрузка. Начало. Новая конфигурация челябинских кланов 

Еще одна важная особенность — в новый созыв гордумы не вошли одиозные директора крупнейших муниципальных предприятий и представители бизнеса, завязанные на самых скандальных отраслях городского хозяйства (например, общественный транспорт или коммунальная энергетика).

Что же до представительства различных городских кланов — картина складывается достаточно противоречивая.

Во-первых, по сравнению с предыдущим созывом гордумы частично изменился сам состав групп влияния, представленных в ней.

Так, больше нет людей, прямо относившихся к «команде Тефтелева». А с самоотводом теперь уже бывшего спикера гордумы Станислава Мошарова в городском парламенте остались лишь два человека, которых до этого можно было в той или иной степени условно отнести к его сторонникам. Это старожил гордумы Владимир Бодров и новичок Иван Горнов. При этом оба пользуются репутацией людей позитивных, конструктивных и имеющих хорошие или нейтральные отношения практически со всеми «центрами силы» в городе.

«Тефтелевских» и «мошаровских» сменили две небольшие группы, представленные депутатами от одного района — «группа Мительмана» (Курчатовский район) и «группа Видгофа» (Тракторозаводский район). Кроме того, появился целый набор депутатов от партии «Справедливая Россия», лидером регионального отделения которой является Валерий Гартунг, который, если захочет, может сформировать свою небольшую группу влияния.

Своих представителей сохранили крупнейшие городские промышленные гиганты — Алексей Баканов по-прежнему представляет в гордуме «Мечел», а ЧТПЗ сменил Виктора Скрябина на Михаила Гризодуба.

Во-вторых, из самых влиятельных до этого городских групп самой широко представленной в гордуме остается «группа Рыльских-Овчинникова», которая по большому счету сохранила количественный уровень присутствия — около десяти депутатов, считающихся так или иначе связанными с этой неформальной структурой. Более того, мандаты сохранили все лидеры клана, в том числе имевшие в прошлом судимости Виталий Рыльских и Виталий Паутов, а также занимавший пост первого вице-спикера думы Сергей Овчинников.

А вот «молодогвардейцы», которые после выборов в районы устами своего лидера Владимира Бурматова заявляли чуть ли не 40 (из всего 170) избранных депутатов в райсоветы, в гордуме получили всего шесть мест.

Четыре представителя в городском парламенте — за «Старой гвардией», чьим неформальным лидером считается председатель Заксобрания области Владимир Мякуш.

«Группа Барышева», «завязанная» на своем лидере — депутате Государственной думы Андрее Барышеве, после тотального поражения на выборах в райсоветы смогла сохранить лишь два депутатских мандата на уровне города.

В-третьих, четко прослеживается целая группа достаточно мощных «бюджетников» — прежде всего это руководители крупных медицинских (Дмитрий Тарасов, Галина Киреева, Олег Маханьков, плюс бывший главврач двух больниц Михаил Вербитский и кардиохирург Дмитрий Алехин, которых относят к «молодогвардейцам») и образовательных учреждений (Лариса Демчук, Татьяна Чилимская из «группы Мительмана»). Возможно, они станут основой для создания еще одной группы влияния — «группы Котовой» (исполняющая обязанности главы города, по сути, лично контролирует всю социальную сферу Челябинска).

Сложившиеся расклады позволяют говорить о том, что в новом созыве городской думы Челябинска ни один из кланов не получит «контрольного пакета».

 Челябинск. Городские кланы. Итоги 

А значит, для решения тех или иных вопросов любой группе влияния придется так или иначе договариваться с кем-то еще. Или переманивать на свою сторону либо кого-то из других кланов, либо «независимых» (кто-то скажет — «неопределившихся») депутатов, которых почти треть в общем числе парламентариев. Либо - лоббировать свои предложения в структурах мэрии или на уровне региональной власти.

Кроме того, по-прежнему сохраняется как минимум формальное влияние на решения городского парламента партийных структур «Единой России», имеющей подавляющее большинство среди депутатов.

 И это открывает перспективы для самых неожиданных конфигураций и союзов, как временных, так и постоянных.

Впрочем, напомним, что картина, сформированная на районных политсоветах, пока неокончательная и есть еще шесть-семь дней на те или иные, пусть и единичные изменения. Кроме того, многое будет зависеть от того, как именно будут распределены руководящие посты — председателя городской думы, его заместителей и глав постоянных комиссий. У инсайдеров, с которыми общался корреспондент ЕАН, есть ощущение, что среди них будет много новых фамилий, но точной картиной, похоже, пока не владеет никто.

В любом случае, если вспомнить старый принцип «разделяй и властвуй», то это идеальная ситуация, например, все для той же Натальи Котовой. И тем более — для Алексея Текслера

Дмитрий Моргулес

Фото: Уралпрессинформ, Андрей Ткаченко