August 12, 2019, 12:24 PM

Не хватает первоклассников: в Екатеринбурге обсуждают объединение школ на ЖБИ

В то время как «резиновые» школы на Юго-Западе Екатеринбурга стараются реконструировать, чтобы они могли вместить вдвое больше первоклассников, чем годом назад, в школах на ЖБИ обнаружилась нехватка учеников.

В учебное заведение № 82 в этом году решили не набирать первоклассников, поскольку таких детей в районе слишком мало и открывать первые классы получается нерентабельно. Вместо школы № 82, которая находится на улице Бетонщиков, всем предложили поступать в гимназию № 176. Примечательно, что в этой гимназии тоже недобор – из открытых для первоклассников 214 мест занято всего около 100.

Гимназия № 176 хотя и расположена недалеко от улицы Бетонщиков – на Рассветной, однако чтобы попасть туда, необходимо перейти несколько оживленных дорог.

Все-таки нашлись горожане, которые обратились с просьбой открыть первый класс в школе № 82.

Как пояснили в пресс-службе городского департамента образования, чиновники готовы пойти навстречу, но для этого необходимо набрать хотя бы 25 первоклассников.

«Мы планируем опросить родителей детей, которые подали заявления о зачислении в первый класс в 176-ю гимназию, есть ли у них желание обучать детей на базе школы № 82», - уточнили в департаменте.

Причем даже если первоклассники и пойдут в школу № 82, по документам они будут числиться в гимназии № 176. Родители, говорят в департаменте, вроде бы не против такого статуса и даже ему рады.

Об объединении школ при этом речи не идет, подчеркивают в департаменте. Остальные ученики школы № 82 (не будущие первоклассники), так и будут числиться в ней.

Между тем в соцсетях обсуждается версия именно об объединении.

 Мэрия Екатеринбурга отказалась от объединения двух школ после протеста родителей 

«В прошлом году говорили именно про объединение школ, что будет только 176 школа в двух зданиях. Каждый год новые сюрпризы», - отметила участница сообщества «Наш ЖБИ», где появился пост о возможном наборе в школу № 82.

Люди жалуются на нехватку информации о том, что же им все-таки делать, если они хотят попасть именно в эту школу.

В городском департаменте образования родителям пока посоветовали просто ждать.

«Родительское собрание в любом случае будет, это традиционно перед 1 сентября. На сайте гимназии № 176 будет размещено объявление, также родителей обзвонят», - обещают в пресс-службе департамента.