January 22, 2019, 8:15 AM

Не хватило солнца: энергосберегающий эксперимент властей Екатеринбурга провалился

На протяжении четырех лет мэрия Екатеринбурга устанавливала солнечные панели на элементах дорожного освещения. Как рассказали сегодня представители администрации депутатам городской думы, эксперимент провалился: вместо ожидаемой экономии средств технология показала лишь свою бессмысленность.

Солнечные панели ставились главным образом на желтых маячках, обозначающих нерегулируемые пешеходные переходы. В год таких в Екатеринбурге ставится не менее 20 штук, и не везде есть возможность подключить их к сетям электроснабжения. Передовые «солнечные» технологии должны были не только снизить счета за электроэнергию, но и позволить обходиться вовсе без подведения дорогостоящих линий электропередачи.

«Недавно подвели итог, проанализировали ситуацию и видим: солнечных дней у нас бывает мало. Аккумулятор заряжается чуть-чуть. На всю ночь его не хватает, едва-едва на 2 часа. А потом в связи с низким температурами он и вовсе выходит из строя и перестает заряжаться», - посетовал на заседании рабочей группы гордумы по установке техсредств организации дорожного движения заместитель председателя комитета по транспорту мэрии Сергей Яскевич.

Фото: pixabay.com