September 18, 2020, 8:46 AM

«Не могу сказать, что город плыл»: коммунальщики рассказали о работе ливневок в Екатеринбурге после потопа

Ливневки Екатеринбурга успешно справились с сильным дождем, который прошел в на этой неделе.

Напомним, вечером в среду затопило центр города — под воду ушла не только проезжая часть, но и тротуары на проспекте Ленина возле мэрии и на перекрестке с улицей Луначарского.

«Я не могу сказать, что он [город] плыл. У дождеприемников и труб есть пропускная способность. Дождь был очень сильным, поэтому ливневка справлялась, но вода сразу не уходила. Надо всегда выжидать — вода сходит», — прокомментировал ситуацию мастер участка дождевой канализации МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения» (ВОИС) Артем Игнатов.

Сколько конкретно нужно «выждать», он уточнить затруднился. По его словам, это «часа два-три».

По крайней мере, на следующий день, когда Артем Игнатов проводил объезд, вода везде сошла, на основании чего можно сделать вывод, что ливневка справилась.

Мастер уточнил, что специалисты ВОИС чистят ливневки как в плановом режиме, так и выезжают в экстренном порядке во время дождей. В экстренном порядке работа ведется по заявкам — либо от жителей, либо от горадминистрации. Кстати, заявок по проблемам на Ленина-Луначарского во время недавнего дождя в ВОИС не поступало.

Артем Игнатов признает, что в городе есть проблемные участки, например на улице Владивостокской (в Пионерском поселке).

 В центре Екатеринбурга подтопило недавно отремонтированные тротуары 

«Подтопление Шефской происходит из-за ветхости сети», — добавляет мастер.

Что касается плановой чистки, то ее стараются производить «хотя бы раз в год на каждой улице». Правда, на текущий момент, по словам Артема Игнатова, почищено только 60 км канализации из 450 км.

Сегодня журналистам показали, как чистят ливневки от иловых отложений. Операцию проводили на улице Серафимы Дерябиной в районе перекрестка с Волгоградской.

 В Екатеринбурге второй раз за неделю из-за потопа перекрыли Шефскую 

Для очистки задействуют специальную машину. Из одной трубы в ливневой колодец подают воду под большим давлением, другая труба откачивает жижу в бак. Его емкости хватает в среднем на шесть колодцев. Процесс чистки занимает примерно от 20 минут до 2 часов. После чистки от иловых отложений из колодца убирают крупный мусор — камни, кирпичи и прочее.

Все это может попасть в ливневки, например, при ремонте дорог. Кроме того, крупногабаритный мусор засоряет канализацию, если колодцы не защищены специальными решетками, а решетки эти очень активно воруют. Кстати, в последнее время в городе широко применяются решетки из армированного пластика — специалисты рассчитывают, что это поможет бороться с кражами.

 «Мы справились»: Высокинский прокомментировал потопы в Екатеринбурге 

Комментировать