September 24, 2019, 8:35 AM

«Не надо навязывать свои отклонения»: ректор УрГЭУ записал видеообращение по поводу гей-скандала

Ректор УрГЭУ Яков Силин записал видеообращение к общественности, в котором подробно рассказал о гей-скандале. Глава вуза признал, что администрация действительно занимается мониторингом соцсетей, но это делается для борьбы с экстремизмом, суицидами и наркотиками.

По словам Силина, в вузе обучаются студенты из 56 стран мира, и эта молодежь «приезжает отовсюду и привозит частичку культуры и частичку проблем».

«Неудивительно, что происходят различные события, и не всегда со знаком плюс. Живя в реальном мире и в реальных событиях, мы вынуждены отслеживать эти события и мониторить социальные сети. Мы на системной основе мониторим соцсети, чтобы упредить наших студентов и обезопасить от возможного влияния тех течений, призывов и событий или лиц, которые призывают к экстремизму. Все, что связано с радикальным исламизмом, с наркотиками, суицидами и многими отрицательными явлениями», - заявил он.

Ректор признался, что в вузе неоднократно выявлялись случаи, связанные с радикальными проявлениями на этно-конфессиональной основе.

Также Яков Силин рассказал о студенте, которому грозило отчисление из-за его возможной принадлежности к ЛГБТ-сообществу. Ректор заявил, что на юношу начали поступать жалобы сначала от студентов, а затем уже от их родителей. Напомним, ранее он утверждал, что пожаловались ему родственники самого молодого человека, хотя у него есть только бабушка и она в ректорат по такому поводу не обращалась.

«Информация была о том, что он в открытую, представившись студентом нашего университета, по сути, популяризирует, продвигает одно из сообществ нетрадиционной сексуальной ориентации. Мы считаем, что это недопустимо. У каждого могут быть свои особенности, свои интересы, но это не означает, что свое мнение, интересы, склонности или отклонения надо навязывать другим. Это не принято в университете и не будет принято в сообществе. Я бы очень попросил как этого молодого человека, так и других не присоединять к своим проблемам университет в этом случае. Не считать, что кто-то вам дал право продвигать свою приверженность, как в этой ситуации, к одной из структур нетрадиционной сексуальной ориентации либо – тем паче - связанной с экстремизмом, наркотиками, суицидом и так далее», - пояснил Яков Силин. 

 Студенту УрГЭУ после гей-скандала предложили помочь c переездом в США 

Также он пояснил, что проректор Роман Краснов пообщался со студентом по поручению своего начальника, и пообещал, что никаких притеснений в учебе молодому человеку не будет, кроме требования хорошо учиться.

«Неудивительно, что в творческой среде есть представители нетрадиционной сексуальной ориентации. ... Есть это и в нашем университете. Но ровно до тех пор, пока это остается их личным делом. Никому недопустимо популяризировать здесь в университете свои личные проблемы», - добавил ректор. 

Напомним, 18-летний студент-первокурсник УрГЭУ находился под угрозой отчисления из-за того, что подписался на ЛГБТ-сообщество в соцсетях. Этот факт был зафиксирован некоей «группой мониторинга».

Проректор вуза Роман Краснов заявил студенту, что тот порочит имя института. Ректор университета Яков Силин позднее в СМИ сказал, что студент в соцсетях занимается пропагандой гомосексуализма. После возникшего резонанса руководство вуза вынуждено было отказаться от идеи отчисления молодого человека.

Между тем на платформе Change.org идет сбор подписей за отставку ректора Уральского государственного экономического университета Якова Силина. Кроме того, ситуацию прокомментировали в минобрнауки РФ, заявив, что подобная дискриминация недопустима.

 Минобразования РФ одернуло ректора УрГЭУ после гей-скандала: «Дискриминация недопустима» 

Комментировать