July 8, 2019, 3:55 PM

Не насолил бы Сассоли: итоги недели в сфере евразийской интеграции

Вчера в Екатеринбурге стартовала юбилейная промышленная выставка ИННОПРОМ, собравшая представителей сотни стран и всех регионов России. Партнером выставки в это году стала Турция, которая направила в столицу Урала самую внушительную делегацию. Интересу России к развитию экономических связей в Ближневосточном регионе сопутствует и открытие в Екатеринбурге Дома азербайджанских вин, что, как рассчитывает Азербайджан, поможет еще больше увеличить экспорт продукции этой республики в Россию. На прошлой неделе стало известно и еще об одном масштабном мероприятии, которое примет Екатеринбург. Международная федерация университетского спорта (FISU) решила провести здесь Всемирную летнюю Универсиаду 2023. Не ЭКСПО, конечно, но спортивное мероприятие мирового масштаба, способное придать новые импульсы развитию Урала. О прочих событиях Евразийской повестки - в еженедельном дайджесте ЕАН.

Европейский союз на минувшей неделе выбирал руководителей на 2019 – 2024 года. С первого раза функционеров, с которыми нашей стране предстоит работать в ближайшую пятилетку, выбрать не удалось, но уже ко 2 июля все кандидатуры были согласованы. Дольше всего проходило обсуждение должности главы Европарламента, которую в результате занял итальянский социалист Давид Сассоли. Процесс выборов подвергался острой критике со стороны всех европейских политических лагерей. К примеру, Эмманюэль Макрон назвал невозможным дальнейшее расширение ЕС в сложившихся условиях.

Давид Сассоли уже успел объявить, что санкционная политика ЕС в отношении России не изменится. Во всяком случае - пока. Глава Европарламента поставил во главу угла общую позицию всех институтов ЕС, однако оговорился, что имеет собственное видение ситуации. Возможно, это открывает хотя бы минимальные переговорные перспективы для преодоления взаимных санкций. Или, с той же долей вероятности, их сохранения или усугубления. 

Балканы снова лихорадит. И снова не без участия Албании и ее союзников. Переговорный процесс между Сербией и Косово, проходивший под эгидой Европейского союза, находится на грани срыва . В это же время министры иностранных дел Албании и Косово подписали соглашение о внешнеполитическом и дипломатическом сотрудничестве. Теперь при албанских дипломатических, консульских и торговых представительствах будут существовать косовские аналоги, а внешняя политика Тираны и Приштины будет согласовываться для приведения к единому знаменателю. Приштина, по всей вероятности, использует эту связку для очередной попытки привлечь к разрешению косовского вопроса США. Процессы эти, совершенно неожиданно, совпали по времени с оформлением соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Сербией. 

Краткосрочные перспективы российско-грузинских отношений тоже оставляют желать лучшего. На фоне оппозиционного (во внутриполитическом смысле) гражданского активизма закавказской республики Государственная Дума России планирует ограничить импорт грузинских вин и минеральной воды. И, казалось бы, поздно пить “Боржоми”, но у российско-грузинских отношений по-прежнему достаточно точек соприкосновения для преодоления этого неожиданного кризиса.

Владимир Путин и Никол Пашинян обсудили взаимодействие по линии ЕАЭС и ОДКБ и вопросы двухсторонних отношений России и Армении. 

“Мы обсудили ряд вопросов, посвященных текущей повестке дня ЕАЭС. Поговорили и о темах на долгосрочную перспективу. Речь шла и о предстоящем заседании Высшего экономического совета, который пройдет в Ереване 1 октября”, – отметил Никол Пашинян.

Дмитрий Медведев одобрил проект первой полностью частной автомагистрали в России - “Меридиана”. Подразумевается, что дорога станет транзитным мостом между Китаем и Европой через территории России и Казахстана. Инициатором проекта является ЗАО “Русская холдинговая компания”, которая с помощью Минтранса и Минэкономразвития уже приступила к поиску инвестиций.

Получила продолжение спортивная тема ЕАЭС. Руководство РФПЛ провело переговоры с представителями футбольных организаций Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Делегаты обсудили взаимодействие футбольных лиг на территории ЕАЭС. По словам президента московского ЦСКА Евгения Гинера, возможно, что число участников Российской премьер-лиги может увеличиться за счет клубов из других государств - членов ЕАЭС.

ЕАН продолжит следить за развитием событий.

Подготовил Дмитрий Сухнев.