June 24, 2019, 9:15 AM

Не обманули: екатеринбуржцы получили квитанции со сниженным мусорным налогом

Жители Екатеринбурга начали получать квитанции за услугу по обращению с отходами по сниженным тарифам.

В частности, документы с новыми цифрами уже на руках клиентов «РЭМП-Эльмаш» с улицы Таганской. За июнь размер «мусорного» налога на одного человека составил 101,4 рубля против 146,12 рубля месяцем ранее. Плата рассчитана, исходя из тарифа 474,37 рубля за кубометр. Напомним, месяцем ранее тариф составлял 686,05 рубля за кубометр отходов.

Напомним, на основании предписания ФАС Региональная энергетическая комиссия Свердловской области постановлением от 21 мая снизила тарифы для двух региональных мусорных операторов: ЕМУП «Спецавтобаза» (курирует восток региона, включая Екатеринбург) и компании «Рифей» (работает по северу области).

В результате принятых изменений для «Спецавтобазы» был уменьшен базовый уровень операционных расходов: 1,9 млрд вместо 2,9 млрд рублей. Для потребителей это ощутимые изменения. Например, плата для жителей многоквартирников в Екатеринбурге должна сократиться примерно на 40 рублей с человека в месяц. Постановление о новых тарифах вступило в силу с 1 июня.

ЕМУП подал иск к ФАС в Арбитражный суд Москвы и к Региональной энергетической комиссии - в Свердловский областной суд, чтобы признать тарифные корректировки недействительными. В связи с этим, у многих возникли сомнения в том, что «Спецавтобаза» в действительности снизит цифры за июнь.

Но недавно на встрече с жителями Орджоникидзевского района руководитель «Спецавтобазы» Наталья Зубова заверила горожан, что суммы в квитанциях будут скорректированы в соответствии с постановлением РЭК, несмотря на то, что МУП с такими тарифами не согласен.