November 1, 2019, 9:48 AM

Не опять, а снова. У фирмы, испортившей памятник Ленину в Челябинске, новые неприятности

Пермская компания «Евразия-сервис», не так давно ставшая участником скандала с некачественным ремонтом памятника Владимиру Ленину в Челябинске, срывает сроки сдачи еще одного знакового объекта. Под угрозой — бульвар Славы в самом центре Челябинска.

О том, что подрядчик ремонтных работ на бульваре Славы в Челябинске, пермская компания «Евразия-сервис», срывает сроки выполнения контракта, ЕАН сообщил источник в правительстве области. Кроме того, могут возникнуть и вопросы к качеству уже сделанного. Так, судя по всему, в ходе работ используются не новые, а уже использованные облицовочные плиты.

Контракт на «выполнение ремонтно-восстановительных работ подпорных стен, ремонт тротуарной плитки и замену бордюрного камня на бульваре Славы» стоимостью более 27,5 млн рублей был заключен 9 августа этого года. Срок выполнения работ — до конца года. Заказчик — администрация Центрального района Челябинска. 

Любопытно, что в ходе аукциона на право выполнения работ только заявка «Евразии-сервис» была признана соответствующей требованиям конкурсной документации. Вероятно, это связано с тем, что «Евразия-сервис» имеет лицензию на выполнение работ на объектах культурного наследия или являющихся памятными или мемориальными комплексами.

Срок выполнения работ на бульваре Славы — до конца года. Однако, по уверению заказчика, подрядчик уже срывает график выполнения работ, и есть претензии к качеству их выполнения.

«Они отстают от графика примерно на месяц, — сообщил ЕАН глава Центрального района Виктор Ереклинцев. — Кроме того, у организации, ведущей строительный контроль на объекте, есть серьезные претензии к качеству сделанного. Насколько я понимаю, у подрядчика немного шансов сдать работы с первого раза даже тогда, когда они выполнят весь объем работ. А без этого они денег за свою работу не получат».

При этом, по словам Ереклинцева, применение в ходе работ уже использованных материалов (речь о гранитной облицовочной плитке) в этом случае оправдано.

«Это даже прописано в техническом задании, — подметил глава района. — Это качественный гранит, зачем же от него отказываться? Другое дело, что плитки должны быть обработаны, восстановлены до первоначального состояния. Это сделать несложно, технологии давно известны». 

Впрочем, по информации, имеющейся в распоряжении ЕАН, непосредственно работы на объекте ведет не «Евразия-сервис», а, вероятно, представители компании «Челябинсксвязьинвест» (именно такая надпись была на форменной одежде рабочего, трудившегося на объекте). Владелец «Челябинсксвязьинвест», некий Константин Лега также участвовал в конкурсе на выполнение работ на бульваре Славы, но его заявку отклонили. Кроме того, компания выиграла конкурс на право выполнения работ по благоустройству территории сквера на площади Революции (стоимость — 6 млн рублей).

Имеется ли договор субподряда на выполнение этих работ, установить не удалось.

«Евразия-сервис» — пермская компания (директор и владелец — Алексей Плешивых), которая активно работает в Челябинске. 

Однако деятельность фирмы не обходится без скандалов. Именно «Евразия-сервис» выиграла конкурс на ремонт памятника Владимиру Ленину (стоимость — чуть менее 15 млн рублей). Однако внешний вид памятника вследствие некачественной работы был серьезно испорчен.

В итоге на днях Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1.1. ст. 293 УК РФ «Халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба» в отношении должностного лица МБУК «Центр историко-культурного наследия города Челябинска» (директор — Юлия Краснова). Оно ненадлежащим образом исполняло свои обязанности, что повлекло приемку работ ненадлежащего качества по муниципальному контракту на проведение ремонта объекта культурного наследия регионального значения «Памятник В.И.Ленину», последующую оплату таких работ и. как следствие, причинение ущерба бюджету Челябинской области в размере более 14 млн рублей.

Кроме памятника Ленину «Евразия-сервис», по данным сайта госзакупок и базы данных «Фокус.Контур», только в текущем году выиграл 10 конкурсов на общую сумму более 118 млн рублей.



В основном они связаны с работами на объектах культурного наследия — здания «пассажа Яушевых», областной филармонии, Областной универсальной научной библиотеки, Молодежного театра, дома по Цвиллинга, 2 (сейчас там помещения Театра оперы и балета) и жилого дома 19-го века по улице Карла Маркса, 62.

Почти во всех случаях заказчиком выступает Областное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный научно-производственный центр по охране культурного наследия Челябинской области».

Фото в тексте: Дмитрий Моргулес.

Источник фото:
Комментировать