November 12, 2021, 09:38 AM
Александра Аксёнова

«Не позволяйте убивать память»: историк Тамара Эйдельман раскритиковала решение о ликвидации «Мемориала»*

Заслуженный педагог и историк Тамара Эйдельман раскритиковала решение генпрокуратуры, которая подала иск в Верховный суд России с требованием ликвидировать международную организацию «Мемориал»* (включен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента).

«Сегодня у нас продуманно, последовательно отнимают память. Стирают с лица земли остатки ГУЛАГовских лагерей, чтобы не осталось места, где можно было бы вспомнить о том, что здесь творили», - написала Эйдельман в своих соцсетях.

Историк уверена, что люди, которые работают в администрации, продолжат свое дело и призвала общественность оказывать им помощь.

«При всей чудовищности того, что сейчас происходит с „Мемориалом“, я думаю о том, как Солженицын ходил кругами по саду в Переделкине и таскал за собой вилы, чтобы отбиваться в случае чего, а потом возвращался в дом и снова садился за рукопись „ГУЛАГа“. Представляю, как Шаламов, вышедший из своего ада, садился и писал про стланик.

Представляю Юрия Дмитриева в камере и людей, приезжающих в Сандармох или на 12 километр под Екатеринбургом, чтобы оставить там фотографии своих убитых родных, прикрепить листок с их именами к дереву. Думаю о тех, кто создает таблички „Последнего адреса“. И я точно знаю, что память жива. Ее пытаются убить, затоптать, но она жива. И главное, что нам следует делать, — поддерживать ее всеми силами», — прокомментировала происходящее Эйдельман. 

*Общество «Мемориал» признано организацией, выполняющей функции иностранного агента.

**Городская общественная организация «Екатеринбургское общество „Мемориал“» включена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: EidelmanTN / Facebook Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/608290ce9a7947fc72199f26
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+