November 18, 2019, 05:32 AM
Мария Трускова

Не утратить силу духа и оптимизм: история юной тагильчанки, победившей рак

Агентство ЕАН продолжает делиться историями юных свердловчан, победивших рак. Наша сегодняшняя героиня – 11-летняя Полина Коробейникова из Нижнего Тагила. Эта маленькая, хрупкая девочка перенесла несколько курсов химиотерапии и операцию по удалению почки, но не утратила жизнелюбия и оптимизма.

О том, как удалось справиться с заболеванием и сохранить силу духа, Полина и ее мама Светлана Степановна рассказали в интервью ЕАН.

- Когда и как вы столкнулись с заболеванием?

Полина: Это было в 2016 году, когда я только пошла в первый класс. Нащупала у себя шишку, сказала об этом маме, и мы сразу пошли в больницу.

Светлана Степановна: Да, Полина сама обнаружила у себя опухоль, мы сразу же побежали в поликлинику, сдали анализы, и нам буквально сразу же поставили диагноз. На ночь оставили в больнице в Тагиле, а уже следующим утром мы ехали в Екатеринбург в областной детский онкоцентр.

При этом буквально за два месяца до случившегося у Полины родилась младшая сестренка. Она еще была на грудном вскармливании, поэтому в онкоцентр с Полей легла бабушка. Был тяжелый период: после начала химиотерапии, на фоне распада опухоли дочка начала жаловаться на боль, первое время она была на обезболивающих препаратах, не могла кушать, вместо обычной еды получала специальное лечебное питание внутривенно. До операции по удалению почки Поля прошла три курса химиотерапии, это, конечно, стресс для организма – аппетита не было, чувствовала себя неважно, очень скучала по маме.

Но в детском онкоцентре очень хорошие специалисты. Нас лечила доктор Татьяна Павловна, большой профессионал. А также врач, который оперировал, нам очень понравился – он проделал действительно ювелирную работу, даже шов после операции практически не заметен.

И вообще атмосфера в онкоцентре была очень домашняя, дружелюбная. Все ребята поддерживали друг друга.

Полина: Когда только приехали, никого не знали, но уже через некоторое время я со всеми начала общаться.

Светлана Степановна: Бабушка рассказывала, что, когда у Полины были сильные боли, ребята приходили к ней в палату, поддерживали. Например, один мальчик принес планшет: «Поля, на планшет, поиграй!»

Полина: Еще к нам приходили волонтеры из благотворительного фонда «Дети России», общались с нами, проводили разные мастер-классы.

Светлана Степановна: Да, еще тогда фонд помог приобрести для нас необходимое лекарство. Сейчас, когда в магазинах или еще где-то видим установленные кубы для пожертвований, мы уже не проходим мимо – всегда оставляем какую-то денежку, так как они действительно помогают заболевшим людям. Это мы ощутили на собственном примере!

- Много времени заняло лечение?

Полина: В общей сложности больше года. Правда, после операции уже начали отпускать домой. Приезжали в больницу только на курсы химиотерапии. Теперь раз в полгода ездим на обследование. В целом все хорошо, только врачи посоветовали набирать вес.

Светлана Степановна: Стараемся выполнять рекомендации врачей - пока Полине нельзя никаких витаминов, запрещены шоколад, цитрусовые, соки, так как почка сейчас одна и надо ее беречь. Повышенные физические нагрузки запрещены, но Поля все равно ходит на физкультуру, ей нравится – только нормативы не сдает.

- Кстати, как дела в школе? Не отстала от сверстников?

Полина: Нет. Я учусь в классе вместе с теми же ребятами, с которыми с самого начала пошла в первый класс. Пока болела, два года училась дома – приходила учительница. Сейчас в целом по всем предметам оценки хорошие, только математика не всегда легко дается.

Светлана Степановна: Ребята к появлению Полины в классе отнеслись хорошо, учительница всех позитивно настроила, и никто не спрашивал, почему она первое время ходила в шапочке или в маске. Так что в школе, к счастью, все хорошо!

- Полина, а кем ты мечтаешь стать, когда вырастешь?

Полина: Ветеринаром. Это моя мечта с самого детства. Я отлично нахожу общий язык с кошками, с собаками и уверена, что у меня получится.

- Полина, я знаю, что ты уже дважды участвовала в региональном этапе Всемирных игр победителей. (Это уникальные спортивные состязания для детей, перенесших онкологические заболевания. На Среднем Урале их проводит благотворительный фонд «Дети России», президент – генеральный директор УГМК Андрей Козицын, – прим. ЕАН.). Как ты туда попала и каких успехов удалось добиться?

Полина: В 2017 году я закончила лечение, а уже на следующий год фонд «Дети России» позвал на соревнования. И в 2018, и в 2019 годах я участвовала в плавании и легкой атлетике. Правда, первый раз вообще плыла в нарукавниках. После этого начала ходить в бассейн и хожу туда до сих пор – теперь это мое хобби. На вторых соревнованиях я уже плавала сама, без нарукавников. Положительные изменения тогда даже волонтеры Игр заметили. Призовых мест на региональных этапах мне пока не удалось занять. Но я особо не расстроилась – было интересно: проходили мастер-классы, подарили разные подарки – от полной спортивной экипировки до настольных игр и кукурузных палочек. А в этом году во время жеребьевки я еще и выиграла поездку в Москву на Всемирные игры победителей.

- Какие у тебя впечатления от поездки в столицу?

Полина: Сама не ожидала, но привезла оттуда сразу три медали: золото по стрельбе и футболу, а также бронзу по плаванию. Причем до этого я даже ни разу не пробовала себя в стрельбе, поэтому такой результат был особенно неожиданным. Я сидела на трибуне, когда объявляли победителей, и вдруг сказали: «Первое место - Свердловская область» - и объявили мою фамилию. И я побежала: мне доверили нести флаг нашей страны. Во Всемирных играх участвуют дети из разных стран, и те, кто побеждает, несут флаг своего государства.

Вообще было интересно – познакомились с соперниками из разных стран, и, даже не зная языков, мы друг друга понимали, например, при игре в футбол.

- А из культурных мероприятий что особенно понравилось?

Полина: Запомнилось открытие Игр, там пела Диана из «Голос. Дети». Я тогда пошла с вожатой на концерт, а маму не предупредила, и так получилось, что она меня везде искала.

Светлана Степановна: Да, Полина вышла только когда уже концерт закончился. Пришлось немного понервничать.

Полина: Еще мы ездили в Москвариум. Там особенно запомнился морской котик - он танцевал и даже улыбался и повторял движения, которые мы делали руками. На Красной площади были, понравилось, особенно стеклянный мост, который недавно построили.

- Полина, а где тебе больше нравится: в Москве или в Екатеринбурге?

Полина: В Екатеринбурге. В Москве слишком большие расстояния, дорога по городу занимает много времени. А в Екатеринбурге мы часто бываем с семьей: ездим в аквапарк, «Планету игрек», зоопарк.

В следующем году опять обязательно поеду на региональные Игры победителей в Верхнюю Пышму. В этот раз после победы в Москве помимо плавания хочу попробовать свои силы уже не в легкой атлетике, а в стрельбе.

Светлана Степановна: Дети, которые участвуют в Играх, уже сплотились. Благодаря этим соревнованиям, у Полины появились новые друзья из разных городов Свердловской области, и она уже ждет следующей встречи с ними. Очень здорово, что такие мероприятия сплачивают детей, помогают развить навыки общения, раскрыться в спорте. За это, конечно, хочется сказать большое спасибо благотворительному фонду!

Беседовала Мария Трускова

Источник фото: личный архив семьи Коробейниковых