July 10, 2020, 4:23 AM
Мария Трускова

Не выходя из офиса: в Екатеринбурге набирают популярность выездные тестирования на коронавирус и антитела

Клиника «УГМК-Здоровье» запустила выездное тестирование на коронавирус для сотрудников предприятий. Теперь любая компания может оформить заявку на сайте медучреждения, после чего специалист приедет прямо в офис и возьмет анализы у всех сотрудников. Коллектив редакции ЕАН воспользовался такой возможностью. Рассказываем, как это происходит.

Сегодня на своей территории можно сдать два анализа – непосредственно на наличие коронавируса и на антитела к нему. Мы решили пройти оба исследования. 

При оформлении онлайн-заявки нам рассказали, что за 4 часа желательно не принимать пищу, за 30 минут - не пить жидкости и не курить. На следующее утро в редакцию пришла медработник в фирменном оранжевом защитном костюме. На лице – щиток, под ним респиратор, на руках – перчатки.

Каждому сотруднику предложили подписать соглашение на медицинское вмешательство с указанием своего номера телефона и электронной почты: на нее придут результаты анализов. Затем приступили непосредственно к исследованию.

Анализ на наличие вируса берется методом ПЦР – мазка из носа и зева. Процедура не очень приятная, но быстрая. Для выявления антител необходимо было сдать кровь из вены. Все пробы помещались в специальные пробирки, на каждую из них наклеивалась специальная маркировка в виде штрих-кода. Специалист действовала профессионально, вся процедура тестирования 12 человек заняла чуть больше часа.

Как рассказывает заведующая лаборатории «УГМК-Здоровье» Елена Карбовничая, с начала мая клиника провела тысячи таких тестов. После выхода из самоизоляции на работу многие предприятия решили проверить сотрудников, чтобы узнать, есть ли в их организме вирус или, возможно, они переболели бессимптомно во время пандемии. Медик рассказала, как именно проводятся исследования.

«Для анализа на наличие или отсутствие коронавируса берется смешанный мазок из зева и носа. Биоматериал помещается в пробирку с транспортной средой, зонды, которыми он был взят, обламываются или обрезаются простерилизованными ножницами, пробирка маркируется, упаковывается в отдельный пакетик и отправляется в лабораторию. После того, как проба прибыла в лабораторию, мы ее маркируем и отправляем в ПРЦ-зону, где материал проходит различные этапы исследования. Сначала – первичная обработка, затем - выделение генетического материала и непосредственно тестирование – амплификация», - рассказывает Елена Карбовничая.

Исследование проводится на ПЦР-оборудовании, которое уже давно имеется в лаборатории клиники. Ранее на нем проводили исследование на другие вирусы – гепатит, герпес и так далее. Для проведения тестов на COVID медучреждению пришлось закупать только тест-системы. Сегодня в России производится порядка 15 таких систем, каждая выпущена под определенное оборудование.

«В результате исследования строится график – кривая определенной S-образной формы. Чем выше и чем раньше она поднимается от базовой линии, тем больше вероятность, что в этом материале есть коронавирус», - поясняет специалист.

В среднем на положительные анализы приходится примерно 5% от общего числа. В таких случаях клиника отправляет пробу в лабораторию Роспотребнадзора, о чем информирует пациента, и он уже ждет звонка от надзорного ведомства.

Анализ на наличие антител можно сдать двумя способами: сделать экспресс-тест, который определит наличие антител M и G, но не покажет их количество, или иммуноферментный анализ (ИФА), который в случае выявления антител покажет их концентрацию в цифрах. Мы сдавали второй.

«ИФА-анализ – это так называемый твердофазный имунноферментный анализ. Он проводится в фотометре, в плашках, где на твердую фазу нанесены антигены, на них наносятся специальные красители, и определяется, сколько антител зафиксировалось. У нас окрашивание сначала идет в синий цвет, затем – в желтый. Интенсивность желтого и является главным индикатором, по которому мы понимаем, есть антитела или нет», - рассказывает Елена Карбовничая.



По ее словам, антитела были выявлены примерно у 7-8% из числа тех, кто уже прошел исследование в «УГМК-Здоровье». 

Результаты анализов пациенты получают по электронной почте, или в личном кабинете пациента на сайте клиники, или в мобильном приложении. Нам их прислали уже через два дня после сдачи: к счастью, ни у кого из сотрудников коронавирус не обнаружили. Антител, к разочарованию многих, тоже ни у кого не оказалось.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать