November 1, 2019, 10:27 AM

«Не забывайте, кто вам разрешил избраться!»: команда губернатора Куйвашева решила понять, как устроена дума Екатеринбурга

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский на закрытой встрече с гордумой попытался убедить депутатов поддержать проект налоговой реформы в муниципалитете. Неудачно. О том, зачем на мероприятие приезжал руководитель аппарата губернатора Валерий Чайников, за что депутаты высмеяли Марину Андрусь и на что в споре с думой упирают чиновники, – в материале ЕАН.

С 1 января Екатеринбург переходит на новую систему уплаты налога на имущество физлиц. Вместо инвентаризационной стоимости ставка налога будет исчисляться от кадастровой, которая в среднем примерно раз в 5 больше. Федеральный закон устанавливает базовую ставку налога в 0,1% и позволяет муниципалитетам повышать ее до 0,5%. При этом ставка 0,1% для всех означает существенное сокращение поступлений в бюджет. 

Мэрия Екатеринбурга разработала план, по которому ставка налога должна зависеть от стоимости жилья. Суть его сводится к тому, что владельцы недорогих квартир получают ставку 0,1%, а при стоимости жилья от 6 млн — 0,3%. Депутаты против. На прошлой неделе на заседании гордумы они уже заблокировали постановление горадминистрации, с тех пор с ними идут безуспешные переговоры. На закрытой встрече мэр планировал лично их переубедить и при необходимости обсудить возможные компромиссы. 

 Мэру Екатеринбурга не удалось заставить депутатов платить налоги«Встречу без галстуков», на которую прессу не пустили, открыла замглавы по вопросам экономики Марина Андрусь. Именно под ее руководством разрабатывался план реформы. В этот раз она представила ответы на звучавшие ранее возражения депутатов. Ключевой из них — требование предоставить расчет по поступлениям налогов, если поднять планку «роскоши» до квартир от 10 млн рублей.

«Что будет, если мы ставку 0,1% сделаем не до 4 млн, а до 10 млн рублей. По такому расчету потери налога у нас составят 415,6 млн рублей, по комнатам — 8,6, по жилым домам и частям жилых домов — 45 млн рублей», - заявила представитель мэрии. 

Из заявления Андрусь следует несколько любопытных выводов. Первый - что в Екатеринбурге есть комнаты с кадастровой стоимостью от 4 до 10 млн рублей в коммуналках. Впрочем, это и не было секретом — мэрия и раньше заявляла, что в городе есть некоторое количество «элитных» коммуналок. Депутаты, кстати, рассказывают, что при анализе данных по кадастровой оценке они находили комнаты стоимостью более 100 млн рублей. Другой вопрос, что некоторые сомнения вызывает у них квалификация тех, кто эту самую оценку проводил. 

Второй момент заключается в том, что ранее мэрия утверждала разницу между ставкой 0,1% для всех и предлагаемым ею планом в 200 млн рублей. Теперь выясняется, что только поступления в промежутке от 4 млн до 10 млн в горадминистрации оценивают почти в 500 млн рублей. Причины такого расхождения пока не поясняются. 

 «Обращаю ваше внимание, что потери бюджета очень велики. 415 млн рублей по одним только квартирам — это очень большая сумма», - взывала к депутатам Марина Андрусь.

Они просили чиновников посчитать, каким будет прирост поступлений от налога за счет новых квартир — ежегодно в Екатеринбурге строится порядка 1 млн кв. м жилья. 

«Поступления налога от жилых помещений у нас составляют порядка 1 млрд 150 млн рублей от государственной стоимости расчетной. Объем жилого фонда у нас сейчас по последнему отчету - 38,5 млн кв. м. Если мы с вами нехитрое деление произведем — мы получим, сколько у нас стоит со всеми льготами и вычетами 1 млн кв. м жилья — это небольшая сумма, порядка 30 млн рублей. Так что ежегодный прирост от ввода жилья — это не так уж и много», - отчиталась Марина Андрусь.

Здесь, кстати, опять некоторое расхождение с цифрами, приводившимися раньше. Согласно утвержденному 25 декабря 2018 года проекту бюджета Екатеринбурга на 2019 год, общее поступление по налогу на имущество физлиц составляет 1,12 млрд рублей. Это вместе с гаражами, сараями, недостроенными строениями и коммерческими помещениями. Теперь же, со слов Марины Андрусь, только с жилья мэрия получает немного больше. Причины такого расхождения цифр также неизвестны. 

 Закрытая встреча в мэрии Екатеринбурга: команда губернатора и мэр убеждают депутатов раскошелиться на уплату налоговПосле замглавы перед депутатами выступил руководитель аппарата губернатора Валерий Чайников. Вообще его появление вызвало небольшой переполох среди всех, кто наблюдает за ходом дискуссии. Вопрос в том, которую из сторон собрался поддержать глава региона. Оказалось, что мэрия в этой драке будет сама по себе, а резиденция собирается лишь понаблюдать.

«Я пришел сюда по поручению губернатора, чтобы встретиться. Чтобы у него была картина той ситуации, которая возникла в связи с обращениям жителей в том числе и к губернатору. Но в то же время хотелось бы понимать, что без налогов не может жить ни одно государство», - пояснил гордуме Валерий Чайников.

Далее его речь свелась к тому, что народ избрал депутатов — вот пусть те и решают, лишь бы дискуссии их не скатывались к ругани, он же ни в коем случае вмешиваться в обсуждения не намерен, у него нет таких полномочий. В конце он напомнил, что год назад депутаты вели себя совершенно иначе.

«Имелась в сентябре прошлого года определенная консолидация, когда вы избирали главу города. На сегодня возникает вопрос взаимных претензий. Хотелось бы, чтобы они разрешались за круглым столом, без эмоций», - попросил чиновник депутатов.

 «Напомнил нам, что это губернатор разрешил нам всем избираться. Своего рода намек на то, кто в городе главный», - рассказал ЕАН один из депутатов.

В следующий час думцы высказали свои претензии, суть их сводится к следующему.

Первое. Вопросы вызывает сам механизм проведения кадастровой оценки. У депутатов нет уверенности в том, что это сделано адекватно. Еще больше их беспокоит, что в будущем кадастровая стоимость может произвольно меняться. На повторение Мариной Андрусь того, что цифру можно оспорить в суде, ее фактически высмеяли. 

«У меня 60 тыс. избирателей в округе, половина из них дедушки и бабушки. Да они даже исковое составить не смогут», - пояснил Виктор Сомиков.

Второе. Непонятно, откуда берутся цифры по поступлениям и возможным потерям, которые называет Марина Андрусь. Раз за разом депутаты просят предоставить конкретные расчеты, в которых будет показано, как получена каждая из называемых сумм. 

 Мэрия Екатеринбурга представила думе новый вариант скандальной налоговой реформыТретье. Депутаты просят предоставить им не расчет отдельных вариантов, а график или лучше некую программу, которая позволит прямо в процессе обсуждений изучить различные варианты. Тут, кстати, Александр Высокинский неопределенно отметил, что технически это возможно. 

Четвертое. Непонятно, что будет с таким видом жилья, как апартаменты. По текущему плану мэрии оно отнесено к категории «Прочее» и получило максимальную ставку налога в 0,5%. То есть на апартаменты стоимостью 2 млн рублей ежегодный налог составит 10 тыс.

Пятое. В настоящее время примерно пятая часть города вообще налог на имущество не платит. Из-за затянувшейся налоговой реформы с 2011 года все жилье от его уплаты было освобождено. Насколько увеличится налогооблагаемая база после перехода на новую систему — неизвестно. Возможно, что в принципе никакие повышающие коэффициенты не понадобятся. 

Шестое. Депутатов смущает сама предложенная схема: градации стоимости жилья сделаны с шагом в 500 тыс. — 1 млн в зависимости от типа, и на каждом шаге повышение ставки на 0,05% - 0,1%. Депутаты предлагают сделать переход более плавным: повышать на 0,001% на каждые 100 тыс. рублей стоимости.

 «Марина на это заявила, что «налоговая взвоет все это рассчитывать». Мы удивились, почему мэрию это вообще беспокоит и почему горожане должны подстраиваться под налоговую, а не наоборот», - рассказывает еще один народный избранник.

Седьмое. Не все понимают, зачем вообще устанавливать ставки на комнаты. Депутаты полагают, что в коммуналках по умолчанию живут социально не обеспеченные граждане и справедливо установить для них нулевую ставку. Мэрия контраргументирует, что комнаты бывают разные, иные стоят больше трехкомнатной квартиры, а кроме того, технически переоформить любую квартиру в коммуналку несложно. Но в конечном счете Александр Высокинский заявил, что по этому пункту готов на компромисс, тем более что сумма фигурирует тут небольшая, менее 10 млн рублей ожидаемых поступлений по налогу, и это несущественная потеря для бюджета, если примут все остальное. 

 Свердловские власти пообещали многодетным льготы по новому налогу на жильеВ конце все опять немного переругались, частично с переходом на личности. В фойе, кстати, традиционно было слышно Александра Колесникова и Константина Киселева, голоса которых сумели без микрофона пробиться сквозь довольно толстые стены.

«Было эмоционально. Мэру припомнили и его зама Куземку, и так и не заработавший ее медиахолдинг. Спикер Володин жаловался Чайникову, что его фото удалили с официального городского сайта и над ним все смеются. Правда, Захаров (руководитель аппарата мэрии, – прим. ЕАН) тут же поддакнул, что он уже все исправил. Кстати, самых активных спорщиков Чайников зафиксировал в свой блокнот», - рассказывает еще один участник встречи.

По итогам заседания особого решения так и не было принято. Высокинский, а с ним и Чайников уверены, что идет конструктивный диалог и в перспективе пройдет еще ряд согласований, по итогам которых какое-то решение все же будет выработано. Так во всяком случае чиновники рассказали корреспонденту ЕАН на выходе. 

Депутаты почвы для компромисса пока не видят и не доверяют мэрии и ее докладам. Некоторые прямым текстом отмечали, что возврат к теме возможен лишь после отставки Марины Андрусь и замены специалистов экономического отдела мэрии на новых, квалификация которых позволит все же предоставить обоснованные и качественные расчеты. Но это история долгая — займет не менее года. А до тех пор можно пожить и при ставке 0,1%, установленной федеральным законом.

На том и разошлись: Александр Высокинский уехал в ресторан с представителями ООН отмечать Форум городов, депутатов тоже звали, но они составить компанию мэру решила лишь часть. Валерий Чайников ушел в кабинет к спикеру Игорю Володину - обсуждать настроения в гордуме. 

Тем временем в Екатеринбурге начался бюджетный процесс — через пару недель мэру опять придется убеждать депутатов, и на этот раз уже ценой вопроса будет утверждение всего бюджета города. Летом, напомним, у Высокинского решить подобный вопрос получилось не очень.

Впрочем, скорее всего, до срыва бюджетного процесса дело не дойдет.

«Думаю, за предстоящие три дня праздников нас «растащат» на группы и фракции, обработают и в итоге дума все примет», - дал свой прогноз один из думских лидеров.

 Свердловские застройщики пролоббировали себе налоговые льготы через губернатора 

Игорь Чукреев

Комментировать