November 6, 2019, 2:45 PM

«Не здорово, что все мы здесь сегодня собрались»: депутатов расстроил бюджетный доклад мэра Екатеринбурга

В администрации Екатеринбурга прошел второй раунд предварительных обсуждений бюджета города на 2020 год между чиновниками и думой. Мероприятие вышло странным: мэр попросил депутатов его поддержать, но отказался раскрыть им самые важные цифры. Подробности - в материале ЕАН.

Как известно, бюджет обсуждается и принимается на заседании гордумы. По давней традиции предварительно с частью депутатов кулуарно ведутся переговоры о поддержке. В этом году мэр Александр Высокинский решился на новаторский шаг: провести предварительное рабочее обсуждение проекта со всеми думцами. Первый раунд прошел вчера. В последний момент мэрия закрыла переговоры от журналистов, поэтому узнать содержание встречи можно только со слов депутатов. А те остались очень недовольны, обвиняют сотрудников мэрии в некомпетентности и едва ли не в очковтирательстве. 

Предполагалось, что и сегодняшнее заседание пройдет в закрытом от прессы режиме. Но спикер Игорь Володин лично провел журналистов ЕАН и URA.ru в зал. Как позже объяснили корреспонденту ЕАН сотрудники гордумы, после вчерашнего у депутатов осталось ощущение, что их пытаются «подставить», обвинив в срыве переговоров. Вот председатель и решил придать этой истории открытости, тем более он изначально считал, что все обсуждение бюджета должно идти максимально гласно.

Вчера доходную часть бюджета депутатам представлял первый замглавы Александр Ковальчик. Ему это не очень хорошо удалось. Сегодня мэру пришлось начать вторую часть обсуждений с объяснений.

«Мы вчера с вами не смогли встретиться — я немножко приболел, - открыл Александр Высокинский встречу. - Вчера вам представляли доходы. Картина достаточно неплохая, в среднем мы растем на 10, 15, 20% в год. Я имею в виду в части средств, которые идут напрямую из бюджета области. Никаких претензий к области у нас нет и быть не может - десятимиллиардные средства заходят».

Напомним, по итогам вчерашнего заседания одним из тезисов мэрии, о котором рассказывали ЕАН депутаты, стало падение прогнозных доходов Екатеринбурга. Согласно докладу, они уменьшатся на 2 млрд рублей. И слова мэра в начале встречи означают, что его зам не смог пояснить депутатам, почему так происходит, поэтому главе города нужно лично включиться в ситуацию.

А во-вторых, депутаты требуют навести порядок с доходными частями, которые зависят от области. Вернуть изъятые полномочия в муниципалитет пока не получается.

В ходе заседания мэр назвал параметры будущего бюджета: 24 млрд — собственные доходы муниципалитета, еще 20 млрд — поступления из областной казны. 

«Из них только 10% - бюджет развития. То есть 3-4 млрд — то, что мы можем по копейке двигать туда-сюда», - заявил мэр. Все же остальное — некие «защищенные» статьи расходов на исполнение полномочий, которые трогать якобы нельзя. 

«В переводе на обычный язык — глава города пытается выкрутиться, убедить нас не совать нос в то, как и на что чиновники мэрии тратят деньги, — якобы это не их дело. Все, что он готов обсуждать, — отдельные расходы на образование и благоустройство», - сетуют думцы.

В сумме доходы бюджета Екатеринбурга на 2020 год планируются в размере 44 млрд. А в 2019 году было 46 млрд. И это та разница, которой недовольны депутаты. Но позиция мэрии: большая часть поступлений за этот год — из областного бюджета на различные глобальные проекты. Собственные же доходы города выросли с 21 млрд до 24, и этой цифрой в горадминистрации гордятся, считают своим достижением.

После вступительной речи мэра депутатам представили пару слайдов - список школ и садиков, которые мэрия будет строить ближайшие 2 года. Просто список адресов. Без обозначения стоимости каждого проекта — это очень важно. Поначалу депутаты на эту приманку клюнули. И даже начали обсуждать, где какие школы и садики надо строить в первую очередь, а мэр с ними спорил и в итоге соглашался. Идиллия продлилась минут 30.

«Цель встречи какова? Сегодня вы нам цифры не показываете, хотя мы бюджет обсуждаем. Вы цифры только называете — мы их со слуха воспринимаем, достаточно тяжело. Вы говорите: вот список из 12 школ — в данном контексте это воспринимается как некоторая константа, с которой ничего сделать нельзя. Коллеги, вот читайте список с 1-го по 12-й, и, возможно, потом появятся суммы. Вот нам что с этим делать? Где маневры, если они вообще есть?» - депутат Александр Караваев даже вышел к трибуне, чтобы задать вопрос, которые беспокоит многих депутатов.

Фактически депутат подозревает мэра в том, что тот саботирует бюджетный процесс. Вместо конкретных цифр и их обоснования дает проекты неких будущих строек, без каких-либо гарантий, что так оно все в итоге и будет на самом деле, и просит поверить ему на слово. 

«В то же время расходы на благоустройство у нас лежат под снегом, и лучше не станет», - напомнил Караваев про головную боль мэрии — затянувшуюся укладку гранита на улицах города.

«Вопрос такой: вот мы обсуждаем 12 общеобразовательных учреждений. И вопросов против строительства этих учреждений нет. Все «за», все хотят, чтобы их было еще больше. Но приходится возвратиться к нашему вчерашнему разговору: мы говорили о том, что необходимо предпринимать дополнительные усилия к тому, чтобы бюджет города становился больше», - поддержал Александра Караваева Дмитрий Сергин.

Высокинский пробовал возражать и даже обвинил часть депутатов в том, что они «пытаются поссорить город с областью, зарабатывая на этом политические очки». В конце речи он и вовсе предложил гордуме быть благодарной за то, что есть, апеллируя к своему опыту работы в областном правительстве, когда он ездил изучать опыт других городов. 

«Вот надо вас, возможно, взять с собой в некоторые города Свердловской области, чтобы вы посмотрели, что там и как. Коллеги для нас делают максимум. Видели бы вы, что творится в Реже!» - возражал мэр.

«А никто и не собирается ссориться с областью. Но дружбы за счет нас быть не должно. Не надо нас равнять с другими городами области — это что такое? Мы что, деревня, что ли? Я понимаю, жалко всех, но не надо дружить за наш счет», - возразил на это Александр Колесников.

Но план по строительству учебных заведений все же дообсуждали. Владимир Крицкий даже пообещал мэрии помочь — договориться со строителями, чтобы они ускорили подготовку проектной документации по еще одному садику. Другой вопрос, что обсуждать они все-таки планировали не абстрактные планы, а конкретные цифры.

На сегодняшний день задача Александра Высокинского выглядит следующим образом. Десятилетиями бюджет Екатеринбурга закрывался от горожан. Последний удар в этом процессе нанес экс-мэр Евгений Ройзман, проведя реформу: если раньше по профильным статьям расходов чиновники были вынуждены хотя бы докладывать в профильных комиссиях гордумы — теперь гордума имеет право лишь утверждать бюджет в целом.


Нынешний мэр, похоже, хочет этот порядок сохранить. В этом случае деньги остаются в распоряжении его подчиненных и они вольны распоряжаться ими по своему усмотрению. Но есть проблема: летом дума уже показала мэру, что готова вообще отказаться утверждать бюджет, если глава города не допустит их к контролю за расходами. И сейчас вопрос в том, чем Александру Высокинскому придется пожертвовать.

Пока он ведет привычную ему игру, пытаясь убедить общественность и областные власти, что ситуация под контролем, проблема лишь в группе депутатов. Возможно, в том числе таким способом он готовит себе оправдание, если гордума все же откажется принимать бюджет.

Первая часть этой драмы закончится на этой неделе. В четверг мэр проведет третий раунд переговоров по предварительному согласованию бюджета. На этот раз речь будет идти о самой больной части расходов — затратах на ремонт дорог и благоустройство. Но главная часть борьбы все же развернется в думе, где мэру придется предоставить конкретные цифры расходов. И если депутатам они не понравятся — Екатеринбург останется без бюджета на 2020 год. 

ЕАН продолжит следить за развитием событий.

Игорь Чукреев

Комментировать